Стоит ли сдать кровь на онкомаркеры?

В клинике предложили сдать кровь на онкомаркеры. Что это такое?

Онкомаркеры — это вещества, которые производятся в организме в ответ на рост и развитие опухоли. Они могут присутствовать в организме и в норме, но при болезни их уровень значительно выше. Обычно это белковые молекулы.
Опухоли и их маркеры бывают самые разные. Универсального онкомаркера не существует.

Но они могут обнаружить опухоль на ранней стадии, так?

Не смотря на то, что анализ на онкомаркеры используется для постановки диагноза, сам по себе он не является достаточным. Анализ необходимо дополнить биопсией или другими тестами.
Постановка диагноза на основе одной лишь проверки уровня онкомаркеров затруднена тем, что многие не опухолевые процессы сопровождаются их выделением. Обратное тоже бывает — опухолевый процесс есть, а онкомаркеров нет.
Поэтому применение панелей онкомаркеров для диагностики условно здоровых людей (у которых нет симптомов) — плохая идея.

Но разве тест на онкомаркеры может навредить?

Может. У каждой диагностической процедуры есть такие параметры, как чувствительность и специфичность. Чувствительность — способность теста выявить больных людей. Специфичность — способность теста отсеять здоровых. Проще говоря, при любой диагностике есть вероятность найти то, чего нет и не найти то, что есть.
В случае онкологического диагноза, ложноположительный (как и ложноотрицательный) результат может иметь очень серьезные последствия для пациента.

Где можно почитать об этом подробнее?

На нашем сайте есть статья патоморфолога Владимира Кушнарева, которая подробно рассказывает про онкомаркеры и их применение в диагностике.