Стыдные вопросы о женском здоровье

30.03.2018

Я боюсь принимать противозачаточные. Они могут навредить?

Нет, при правильном подборе противозачаточные не навредят вашему организму. Если препарат не подходит, его можно не раз сменить. Можно обойтись только контрацепцией (гестагенный компонент без метаболических эффектов). Однако в составе комбинированных препаратов эстрогенный компонент в некоторых случаях повышает настроение, снижает отёчность, минимизирует акне.
Правильно подобранные КОК нормализуют гормональный фон. В комбинации с отказом от курения, спортом и снижением лишнего веса они могут быть хорошей профилактикой рака репродуктивных органов.

Я хочу избавиться от месячных во время приема оральных контрацептивов. Это опасно?

Нет, это не опасно. Дело в том, что во время приёма оральных контрацептивов у женщин нет месячных. Те мажущие выделения, которые есть - это менструальноподобная реакция на отмену контрацептивов. Она, как и месячные, является удобным маркером отсутствия беременности. Если вы правильно принимаете КОК, то после консультации с вашим врачом можете пить противозачаточные без перерывов. В таком случае у вас не будет ни месячных, ни менструальноподобных выделений.

Я боюсь беременности, потому что ее воспринимают как болезнь. Оправданы ли все запреты в этот период?

Нет, большинство запретов лишены смысла. Это наследие прошлых лет, которое сейчас не актуально. Важно помнить, что беременность — не болезнь. Все рекомендации должны быть индивидуальными и иметь под собой доказательную базу. В развитых странах мира это понимают и наблюдают женщин реже, чем у нас: не ограничивают в еде, жидкости, не настаивают на постоянных анализах и осмотрах.

Я не знаю, зачем посещать гинеколога раз в год или полгода. Можно ходить к нему реже?

Можно в том случае, если вы здоровы. Если у вас нет болей, неприятных ощущений, регулярный цикл, нет бесплодия — можно ходить на профосмотр раз в три года для онкоцитологического скрининга. Начиная с 37 лет нужно проверять каждый год молочные железы.

Где можно найти подробную информацию?

На сайте Profilaktika.Media есть большое интервью с гинекологом Еленой Усольцевой о заблуждениях и мифах о женском здоровье.