Всё, что вы хотели знать о ФГДС, но боялись спросить

7 April 2018

Фиброэзофагогастродуоденоскопия — всем известная аббревиатура ФГДС — исследование, без которого не обойтись при абсолютно любом дискомфорте в желудке. Правильно и вовремя сделанная ФГДС позволяет не запустить заболевания пищевода и кишечника, а также вовремя диагностироваться воспалительные и опухолевые процессы.

Мне никогда не делали ФГДС. У меня часто болит живот. Что делать?

Вне зависимости от возраста вы идёте к терапевту, получаете направление на ФГДС и результатами идёте к гастроэнтерологу.

Мне предлагают для начала сделать УЗИ. Это правильно?

Если боли ассоциированы именно с желудком, делать УЗИ не стоит. Сначала настаивайте на ФГДС. Если оно ничего не показывает, то есть смысл сделать УЗИ брюшной полости.

Что должен делать врач-эндоскопист во время обследования?

Обследовать пищевод, сам желудок, обязательно сделать биопсию. Слизистая желудка не имеет болевых рецепторов, поэтому боли вы не почувствуете. Обязательно настаивайте на биопсии — сделать выводы о наличии гастрита без неё нельзя. Кроме того, биопсия может выявить рак желудка, который никак не проявляет себя внешне на первых двух стадиях.

Я боюсь делать ФГДС. Что мне делать?

Сейчас в дневных стационарах поликлиник ФГДС делают с помощью наркоза — седации. Человек спит, но дышит самостоятельно. Дискомфорта он не ощущает. Насчёт седации вы можете уточнить в вашей поликлинике или диагностическом центре.

Где можно прочитать об этом подробнее?

Можно подписаться на наш канал, тогда вы точно не пропустите все свежие публикации. А еще Profilaktika.Media — это целый сайт, полный статей о доказательной медицине, онкологии, профилактике заболеваний.
Недавно мы опубликовали большое интервью с гастроэнтерлогом о самых частых заболеваниях желудка и пищевода.