Очень плохая мамаша

Эта история случилась с одной моей несовершеннолетней знакомой.

Девочка болеет, еще в начальной школе ей поставили диагноз - сахарный диабет, инсулинозависимый. Я думаю, большинство прекрасно понимает, какая это жизнь.

Фото из публичного доступа сети Интернет.
Фото из публичного доступа сети Интернет.

Так как у нее начались проблемы со здоровьем, ее перевели на домашнее обучение. Но что такое домашнее обучение? Это ведь и образованием сложно назвать, если кроме редко заходящих школьных учителей ребенком никто не занимается.

Матери было все равно примерно до 9 класса, когда жизнь меня с этой девочкой и свела.

Мама внезапно решила, что дочь-таки должна посещать школу. Поэтому придумала схему. Дочь официально на дому, а по факту должна ходить в класс. Дочери, что она надомница, не сообщила. Какая хитрюга, да? А то, говорит, не захочет приходить. Собственно, девочка и ходила. После 3 лет простоя в плане образования учеба ей давалась крайне тяжело. Но она честно пыталась.

Экзамены она сдавала в облегченной форме и в общем-то успешно сдала, по крайней мере с первого раза. И тут мать решила сделать ход конем и зачем-то привела ее в 10 класс. На вполне закономерный вопрос: "В своем ли вы уме?" мама оправдывалась, что, мол, ну как же она ездить будет, такая вся больная и несчастная. Ну вы поняли, да? Школа 10-11 класс как передержка. Тот еще подарочек учителям. Учиться такой ребенок мог с огромным трудом, пропусков было через раз, оценки между 2 и 3, в общем все закономерно.

И даже записали девочку к репетитору, то есть ко мне. Девочка, кстати, демонстрировала успехи и старания, и довольно быстро начала нагонять программу по моему предмету, чем немало меня воодушевляла. Я подумала даже, что не все так плохо и за два года можно выйти на приличный уровень.

До этого момента вы как и я наверняка считали маму хорошим человеком? Вы заблуждаетесь. Потому что вы не знаете ситуацию дома.

А дома девочку кошмарят по-страшному. Ее бьют по поводу и без, чаще без, до синяков и крови, третируют за все, высыпают мусор на постель. Я бы не поверила, если бы не слышала из телефона все происходящее в режиме он-лайн, часами не успокаивала несчастного запуганного ребенка.

У матери, разведенной с отцом девочки, который классически не участвует в жизни ребенка никак кроме алиментов, череда из мужиков. В неустроенной личной жизни, естественно, тоже виновата больная дочь. Периодически девочку пытаются выгнать к давно женатому на другой женщине отцу. В общем девочка мешается, это понятно всем.

А к ноябрю месяцу, когда пристраиваться в колледж уже поздно, мать заявилась к директору школы и сообщила, что документы дочери она забирает, потому что дочь учиться не может, ей тяжело. При этом дочери она сказала несколько иное: "Учиться ты не можешь и не хочешь, поэтому идешь работать, а там в сентябре тебя куда-нибудь может быть пристроим".

Надо заметить, что по закону ребенок до 18 лет обязан где-то учиться, получать среднее образование. Поэтому так сразу документы все-таки не отдали. А мне почему-то кажется, что задумано это было задолго до прихода к директору. Вместо того, чтобы уйти после 9 класса сразу, дождались, когда это будет невозможно, и просто тихонько начали сливать ребенка. Сейчас она не будет учиться нигде, будет работать официанткой, осенью внезапно выяснится, что учиться никуда она и не пойдет. А в 18 ее просто выставят из дома.

А вы что думаете по этому поводу? Обсуждение в комментариях.