Современная гардеробная из кладовки в квартире своими руками

Переоборудовать кладовку в гардеробную – хорошая идея для малогабаритной квартиры. Такие изменения помогут более функционально использовать каждый метр пространства, освободив площади в спальне и прихожей.

Сделать из старой гардеробной удобную систему хранения можно своими руками, переоборудовав помещение полностью. Итак, начнём с определения минимального пространства. Для комфортного размещения полок и вешалок понадобиться свободных 1х1,5 метра. Если полки будут располагаться с двух сторон – 1,5х1,5.

Отделку стен и потолка лучше не производить маркими материалами – лучше гладкими, чтобы избежать появления затяжек на одежде. Кроме того, покрытие должно легко мыться и быстро сохнуть. Также для застила пола рекомендуется отказаться от ковролина: постоянная чистка его будет проблематична, а замена может потребовать демонтажа некоторых конструкций.

Для подготовки помещения необходимо освободить кладовку от содержимого и тщательно отмыть. После этого ошпаклевать потолок, отштукатурить и выровнять стены и пол, уложить покрытие (паркет или линолеум). Также при помощи гипсокартона вы можете изменить форму гардеробной. Для изготовления полок этот материал не подойдёт.

Очень важно верно рассчитать размеры конструкции для составления плана. Существуют общие параметры для регулировки высоты элементов гардеробной:

белье – 20-40 см;

блузы, рубашки – 100 см;

верхняя одежда – 150 и более.

Отметим, что оптимальная глубина полки – 50 сантиметров. Поэтому делать широкие полки для расположения вещей в два ряда – неудобно для ежедневного использования. Также для поддержания порядка полезно вертикальное и горизонтальное зонирование пространства.

Горизонтальный тип выделяет зоны активных и пассивных участков:

- Активная. Располагаются ящики с бельём, 50-120 сантиметров от пола.

- Пассивная. Хранятся сезоны вещи и хозяйственные принадлежности. Полки расположены 200 сантиметров от пола или ниже 50 сантиметров.

Штанги в таких помещениях специалисты советуют монтировать на расстоянии 130-190 сантиметров от пола. Удобнее расположить для одежды штанги разных размеров. Низкие для рубашек, юбок, брюк, футболок. Высокие для платьев, плащей, курток.

Как же закрепить полки?

1) Деревянная рама из бруса

2) Металлические уголки

3) Дюбели

Также в специализированных отделах строймаркетах продаются специальные полкодержатели: крепеж FIX и крепёж пеликан. Популярный вид крепления штанг - кронштейны для фиксации.

!Важно: В кладовке, чтобы предотвратить появление плесени и затхлого запаха нужно обустроить систему вентиляции. Кроме того, для освещения пространства гардеробной лучше использовать варианты на основе светодиодов – нагретые светильники и лампы могут испортить вещи.

__________________________________________________________________________________________

Фабрика мебели «НЭНДО». Заказы и вопросы ☏: +7 992 505 7477