NeNovosti
5 subscribers

Что такое токсичная позитивность?

Позитивный подход к жизни активно продвигается в статьях, бизнес-книгах, речах современных коучей. Людям предлагают не зацикливаться на неудачах, искать во всем положительные моменты и с уверенностью смотреть в будущее. Звучит это все вполне безобидно и правильно, но как будто не оставляет места для всего спектра эмоций человека. Для такого нереалистичного и навязчивого принуждения к положительному восприятию придумали термин Токсичная позитивность. Разберемся, что это значит.

Токсичная позитивность — это демонстрация позитивного настроя в ситуациях, где это не уместно, и принуждение окружающих к такому же поведению.

Положительный взгляд на мир переходит допустимую черту, когда он превращается в отказ видеть проблему. За потребностью воспринимать только позитив может скрываться нежелание разбираться с негативными сторонами жизни. Зачем что-то делать, если и так все хорошо? Но токсичной такая позиция становится, когда человек пытается навязать свою точку зрения окружающим. При этом его собеседники могут ощущать даже чувство вины или стыд, за свое якобы чрезмерно негативное восприятие событий.

Токсичная позитивность
Токсичная позитивность

Признаки токсичной позитивности:

  • Избегание проблем и негативных эмоций.
  • Сокрытие реальных чувств в погоне за демонстрацией социального благополучия.
  • Чувство вины за отрицательные эмоции.
  • Отказ обращаться за поддержкой, когда есть необходимость в сочувствии и сопереживании.
  • Преуменьшение эмоций, чувств и проблем других людей.
  • Призывы окружающих к позитиву в неподходящих для этого ситуациях.
  • Перекладывание ответственности за собственные промахи на судьбу, «провидение» и т.д.

У токсично позитивного человека всегда хорошее настроение и все благополучно. Если вдруг он сталкивается с объективно плохой ситуацией, то начинает искать в ней что-то положительное. Такие люди чаще всего не умеют выражать поддержку и сочувствие. Вместо этого от них можно услышать клише в стиле «все в твоих руках», «все устроится», «не зацикливайся на проблемах», «могло бы быть и хуже», «мысли позитивней», «откройся миру». Чаще всего это общие фразы или очевидные истины, которые мало помогают человеку в сложной ситуации. Генерация банальностей вместо решения проблемы по существу или обычного проявления сочувствия и поддержки обычно вызывает только раздражение. Какие фразы могли бы показать заинтересованность и поддержку: Понимаю, меня бы это тоже расстроило. Могу ли я помочь? Да, это неприятно, как ты? Как тебя поддержать?

В чем проблема токсичной позитивности? Она не дает ощутить весь спектр эмоций. Принятие собственных эмоций (независимо от их окраса) — одна из ступенек на пути к психическому здоровью.

Проверить свой уровень токсичной позитивности можно с помощью теста1 или теста2.