Алкоголь на этапе планирования: нет, пить вам нельзя

06.04.2018

Оригинал текста можно прочитать на сайте НЭН

Недавно читатели отправили нам запрос на текст о том, можно ли употреблять алкоголь и курить на этапе планирования ребенка. Как будто бы специально для них проект The Conversation выкатил подборку исследований, доказывающих, что алкоголь в период попыток зачать ребенка — это плохо.

Суммируя выводы представленных в материале исследований, вот что можно сказать: употребление алкоголя во время планирования — особенно чрезмерное — отрицательно сказывается на мужской фертильности. Спиртное снижает скорость движения сперматозоидов, их количество, качество. И даже оказывает негативное воздействие на здоровье будущих детей, если они-таки получились.

Например, одно из исследований, проведенное на животных, говорит нам следующее: одна доза этанола, попадающая на слизистую желудка, вызывает повреждение клеток, необходимых для производства спермы.

В другом экспериментальном исследовании здоровье спермы и плодовитость оценивали у самцов крыс после введения алкоголя в желудок в течение десяти недель. Результаты подтвердили, что алкоголь значительно снижает концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости и их способность двигаться правильно. Более того, ни один из самцов крыс, подвергшихся воздействию алкоголя, не оплодотворил самок, несмотря на подтверждение успешного спаривания.

Исследования на людях подтвердили отрицательный эффект алкоголя на сперму. Так, в ходе тестов, в которых приняли участие 1221 датский мужчина в возрасте от 18 до 28 лет, выяснилось, что употребление спиртного (от пяти до 25 порций в неделю) снижает количество и качество жизнеспособных сперматозоидов. И чем больше мужчины пьют, тем ниже показатель качества спермы.

Что касается влияния употребления алкоголя отцом на здоровье будущих детей, то исследований с участием людей на эту тему почти не проводились. Однако более обширные работы с участием животных показали: грызуны-отцы, которым вводили дозы алкоголя, смогли зачать потомство с нарушениями в как физического, так и психологического развития.

Теперь немного про курение. Данные, опять же, разнятся: есть исследования, которые говорят нам о том, что никотин снижает скорость движения сперматозоидов, а также есть частные мнения докторов, гласящие: «курение влияет на генетическую целостность спермы». У курящих женщин, как говорит главный врач одного из британских диагностических центров, повышается секреторная функция в фаллопиевех трубах, что препятствует транспортировке оплодотворенной яйцеклетки в матку.

Резюме: как видите, результаты всех исследований (кого это удивляет?) говорят о том, что пить-курить — это вредно, и уж тем более на этапе планирования ребенка. И ни мы, ни ученые не можем отпустить вам грехи, если вы вдруг решили зачать ребенка и при этом немного прибухнуть. Эта контора выдает индульгенции только тем, кто все сделал правильно, но уже немного задолбался.

Нет, это нормально почитать ещё чего-нибудь

Запрещенка: чего не следует есть во времябеременности

Девять сообщений, которые можно получить от беременной женщины

Это нормально: что происходит сорганизмом во время беременности

Куда после родов деваются кудри?

Девять вопросов (и ответов) о шевеленияхплода во время беременности

Нужны ли беременным витамины избаночек?