Четыре вещи, которые мы начинаем делать после рождения ребенка

Оригинал текста можно прочитать на сайте НЭН

Жизнь после родов, как известно, мало напоминает жизнь до родов. Меняется все — от состояния родовых путей до бытовых привычек (некоторые из которых мы даже не могли вообразить себе в нашей бездетной жизни). Итак, вот три поступка, которые каждый из нас совершает, став родителем.

Мы гуглим неведомое

Поиск ответов на бесконечное число вопросов, вдруг наводнивших головы молодых родителей, становится едва ли не самой сутью первых недель жизни в новом статусе. Мы гуглим все, о чем даже понятия не имели. Или имели, но не представляли, как оно на самом деле бывает в жизни. Мы пытаемся выяснить, почему наш ребенок не спит или почему он, блин, спит уже четыре часа, а во всех книжках сказано, что кормить его надо хотя бы каждые три часа. Будить или его перед тем, как предложить еду? Как его одеть так, чтобы он не замерз на прогулке? Что значит «плюс один слой одежды», если нам самим хочется надеть на себя пяток курток? Отдельная категория — это вопросы, которые мы стыдимся задать педиатру, потому что думаем, что он примет нас за идиотов.

Мы врем педиатрам

И говоря о педиатрах — да, мы обманываем их на пустом месте. «Ребенок должен какать каждый день», но наш какает раз в три дня, значит, нам достался неправильный ребенок? Окей, скажем врачу, что какает каждый день, чтобы он не заподозрил в нашем ребенке наличие брака. «Кормящая мать должна соблюдать диету», но не может, потому что хочет сожрать все пирожные мира. Окей, скажем, что соблюдает. «К трем месяцам ребенок должен спать всю ночь», но не спит, потому что на самом деле ничего никому не должен. Но окей, так и быть, придется сказать, что спит, чтобы они уже от нас отстали. Этот порочный круг, к сожалению, трудно разорвать, поскольку даже молодые педиатры продолжают выдавать родителям несовременные рекомендации, а те в свою очередь боятся возразить, потому что — см. выше — еще не чувствуют себя уверенными (ибо пока не все загуглили).

Мы проверяем, дышит ли он

Кто из вас не клал руку на живот своего младенца, чтобы проверить, все ли с ним в порядке, продолжает ли он дышать (потому что ну чего это он вдруг так долго спит сегодня?), у того нет сердца.

Мы постоянно фотографируем этот маленький комок

Эпоха соцсетей беспощадна к нам — мы в реальном времени можем наблюдать, как лента начинающих родителей в инстаграме из хроник веселенькой жизни превращается в дневник младенца. Пока у нас нет детей, нам кажется, что этим людям, еще вчера певшим с нами в караоке песни группы «Ленинград», удалили часть мозга, отвечающую за чувство меры и бережное отношение к своим подписчикам. А потом — бдыж! — и мы не можем удержаться от того, чтобы пофоткать нашего младенца, а потом бороться с желанием выложить эти 15 одинаковых фотографий во все соцсети. Эта самая большая ловушка нашего времени — в нее попадают 90 процентов родителей. Давайте просто дождемся, когда все наши друзья родят детей и заполоним их портретами все соцсети. Тогда заживем.

Нет, это нормально почитать ещё чего-нибудь

Young Parents: портреты и монологи о беременности, родах и родительстве

Врачи призвали молодых родителей перестать есть плаценту

Как певица Пинк стала символом вменяемого материнства