Пять важных лекций, интервью и передач о детском здоровье

Оригинал текста можно прочитать на сайте НЭН

Сезон простуд в разгаре, и многие родители уже ходят по потолку, боясь, что дети заболеют прямо под Новый год. Чтобы немного успокоить вас, мы собрали несколько интересных и полезных лекциий, интервью и программ, затрагивающих основные темы здоровья малышей.

Мы надеемся, что на Сергея Бутрия и Федора Катасонова вы подписаны во всех соцсетях, поэтому не будем здесь предлагать вам почитать их посты — все они, разумеется, очень крутые, но и вы найдете их и без нас. Вместо этого советуем вам обратить внимание и на других не менее классных специалистов и послушать, что они говорят о детском здоровье.

Начать можно с большой и очень классной, информативной, честной и интересной лекции педиатра Анны Сонькиной-Дорман. Выступление врача организовал лекторий «Православие и мир», который умеет приглашать интересных спикеров. Лекция Сонькиной-Дорман называется «О здоровье здоровых детей» и отвечает на вопросы о том, чего не следует делать, как не залечить и каких ошибок мы сами можем избежать, заботясь о заболевшем ребенке.

Тему продолжает интервью с врачом-инфекционистом Александром Кудиным. В беседе с Tut.by специалист рассказал и о вирусе Коксаки, и обычных ОРВИ, и о том, как правильно лечить детей. Основной принцип (о нем говорит и Сонькина-Дорман), которого придерживается Кудин, заключается в том, чтобы не устраивать вокруг ребенка танцев с бубнами. «Чтобы не назначить лекарство, нужно знать значительно больше, чем чтобы его назначить», — резюмирует доктор.

Об острых состояниях говорят и педиатры Рузанна Аванесян и Светлана Юрасова, приглашенные на программу Тутты Ларсен «Какие наши роды?», посвященную теме высокой температуры. Они пытаются разобраться, нужно ли сбивать температуру, когда стоит переживать и насколько тяжело малыши переносят болезни, сопровождающиеся жаром. Вполне актуально для эпидсезона, даже если вы все это и так знаете.

Кстати, об эпидемиях. Если вам интересно, что такое коллективный иммунитет, как он работает и как на его формирование влияет вакцинация, то советуем послушать лекцию специалиста по вопросам здравоохранения Ромины Либстер на TED (с русскими субтитрами). Ее выступление касается в основном взрослых, но родителям оно будет особенно интересно, ведь именно нам приходится вступать в ожесточенные споры с антипрививочниками. Либстер очень просто, наглядно и доходчиво объясняет принцип коллективного иммунитета. Про детский же иммунитет и шаманство с его «укреплением» можно послушать у Комаровского.

И в завершении подборки — расшифровка лекции специалиста по интуитивному питанию Светланы Бронниковой. В ходе этого выступления она рассказывала, в частности, о том, сколько сахара можно давать детям и почему не следует ограничивать здоровую малышню в доступе к сладостям. Спойлер: сахара можно сколько хочет ребенок и ограничивать его не нужно. В преддверии праздников звучит как индульгенция.

28 декабря 2017

Поделись статьей с друзьями

Нет, это нормально почитать ещё чего-нибудьНет, это нормально | Проект для молодыхродителей Что такое «правило 10» и можно ликормящей маме пиво? Отвечаютитальянские акушеркиКак звездные матери доказывают нам, чтоони тоже люди Размером с банку газировки: девочка,родившаяся 390-граммовой, впервыеоказалась дома с родителямиМама подарила дочке похожую на неекуклу, чтобы помочь ей принять своеродимое пятно Синдром самозванца: родить ребенка ипонять, что ничего не понимаешь