Подарки для тех, кто учится читать: лучшие азбуки в обзоре НЭН

Оригинал текста можно прочитать на сайте НЭН

Уже совсем скоро Новый год, и родители малышей, которые начали проявляться интерес к буквам и чтению, наверняка уже подумывают о том, чтобы полодить им под елочку первую азбуку. Чтобы знакомство тоддлера с русской словесностью было увлекательным и эстетически приятным, НЭН выбрал 13 азбук дивной красоты — без мам и рам, но с ятями, дырами и Ершом Ершовичем.

Александр Бенуа. Азбука в картинках

По этой классической азбуке зубрили алфавит еще дворянские отпрыски под надзором французов-гувернеров. Сказочные сюжеты про арапов и рыцарей перемежаются картинами уютного буржуазного быта — домашний театр, семейное застолье, игры в детской. Особую прелесть добавляют дореформенные буквы и иллюстрации им под стать: «и десятеричное» — Иона в пасти кита; «фита» — «фимиам»; «ижица» — «Иакинф».

Андрей Сметанин. Азбука опасностей

Идеальный вариант для родителей с повышенной тревожностью. Азбука нескучно и доходчиво объяснит малышам, что наш мир — не зефирка в шоколаде, и неприятности подстерегают на каждом шагу, вернее, на каждую букву. «Б» здесь бытовая химия, «Н» — немытые овощи, а «Г» — гололед. К каждой опасности — стишок, объясняющий, как ее избежать. После прочтения детка не только узнает алфавит, но и пройдет базовый курс ОБЖ для самых маленьких.

Татьяна Маврина. Сказочная азбука

Этот лубочный справочник основных сказочных понятий, локаций и героев поможет юному неофиту разобраться, что есть что во вселенной русских народных сказок — от а до я (то есть, от Аленушки до Яблок молодильных). Информативность азбуки зашкаливает: вся история Никиты Кожемяки, например, вписана в контур буквы «Н», а «С» — это и солнце, и Сивка-Бурка, и Семь Симеонов.

Георгий Юдин. Букваренок. Волшебная азбука в картинках и сказках

Акробат, скрюченный в букву «А», «Ъ» выдолбленный из камня, филиноподобные «Ф», ухающие на ветке — иллюстратор Георгий Юдин сделал ставку на ассоциативное мышление. И подспудно рассказал об азах машиностроения, палеонтологии, ботаники, физики, истории искусств. (Поучительные истории про зверушек included).

Азбука. Из коллекции государственного Эрмитажа

Для ценителей классики любого возраста — на каждую букву несколько иллюстраций из академической живописи и скульптуры. Прекрасный пример того, что с детьми не обязательно «попроще», а можно сразу всерьез. «М» здесь — не просто мама, а Мадонна Конестабиле, а «Г» — Ван Дер Вейденовские глаза святого Луки. Art — infantes!

Игорь Жуков. Мифологическая азбука

Эта азбука сразу знакомит малыша и с азами словесности, и с истоками культуры. Начинается она с египетской мифологии — Амона Ра, и увлекательно скачет по преданиям разных народов. Опасные химеры и мантикоры, коварные лешии и шишиги, сторукий Бриарей и грозная птица Рух в иллюстрациях Марии Якушиной пугают ровно до той степени, чтобы позабавить. У Медузы Горгоны и вовсе завязаны глаза — на всякий случай.

Юлия Тараканова. Азбука. Живые буквы

Идею создания идеальной азбуки специалистка по эйдетике Юлия Тараканова вынашивала много лет. Для воплощения замысла она привлекла потенциальных читателей — дети подсказывали ассоциации с буквами и тестировали эскизы. Получился уютный набор карточек-пазлов: жук из буквы «Ж», из «Ц» вырастает цветок. И даже объемные контуры букв в этом всесторонне продуманном издании размером с палец трехлетки.

Светлана Минкова. Азбука с дырками

Азбука-путеводитель по окружающему ребенка пространству, оперирует знакомыми и привычными понятиями: «Д» — это дом; «П» — прихожая в доме, «К» — кактус, кот все время охотится на него. К каждой букве — тавтограммический стишок о свойстве предмета — расческой надо расчесываться, а йод не разливать. В качестве иллюстраций — коллажи и рисунки-почеркушки. И много-много дырок для игр и засовывания пальцев. В общем — назвал, постиг, взаимодействуй.

Елизавета Бём: Азбука. Набор открыток

Репринтное издание «Азбуки» 1913 года, стилизованной в свою очередь под «Буквицу» времен Алексея Михайловича. Любимый персонаж акварелей Елизаветы Бём — ребенок в неприспособленном для детей мире. Герои этой азбуки — трогательные, тепленькие, будто только что вылезшие из-за пазухи Христа, переодетые в чинные не по возрасту костюмы витязей, опричников и татар. Родом из детской и непривычные для современного уха слова: «А» — ангел, «М» — младенец, «Х» — херувим.

Иосиф Бродский. Рабочая азбука

Эта азбука — результат коллаборации двух гигантов — поэта Бродского и иллюстратора Олейникова. Получилось, с одной стороны, пособие по профориентации (в каком еще контексте расскажешь трехлетке, кто такие агрономы и геологи?), с другой — слегка сюрреалистический мир фантазии и игры: за спиной дворника прогуливается диплодок, а железнодорожник сажает в поезд жирафов под дождик из желудей. Бонус: конспирологическая сквозная история про буквы, которым не досталось профессий.

Эдвард Лир. Папашина азбука

Одна из 15 азбук, придуманных мастером бессмыслицы и заклинателем абсурда Эдвардом Лиром. Ее герой — чудаковатый английский джентльмен Папаша — скачет по алфавиту, попадая в истории, разной степени заурядности. На «С» он ловит судака невиданного размера, на«П» философски предрекает поросенку его ближайшее будущее, на «Ц» — дразнит царей задирами.

Дарья Герасимова. Азбука превращений

Эта азбука — комбо для образного, словесно-логического и эмоционального запоминания. На каждой странице под обаятельный стишок происходит неожиданная метаморфоза: «Й» изгибается в халасане и превращается в индийского йога, «Щ» становится задорным щенком, напавшим на щетку, «Ы»трансформируется в пару мышек, стянувших кругляш сыра. В комплекте — пропись-раскраска со всеми этапами превращений.

Мария Ботева. Световая азбука

Честно говоря, эта книга не слишком подходит для изучения алфавита, но не включить ее в этот список было бы опрометчиво: пронзительная и ироничная проза Марии Ботевой завораживает читателей любого возраста. Формально, это действительно азбука, на каждую букву — по рассказу. Акулина в юбке встречает летающую по лесу Ногу-Бабочку, а Дом, где живет Данила, читает книжки в библиотеке и мечтает женится на Избушке-Царевне. Постепенно рассказы, как кусочки пазла, складываются в единое повествование — но сюжет мы утаим, чтобы не спойлерить.

Выражаем благодарность Российской государственной детской библиотеке, московской центральной детской библиотеке им А.П.Гайдара и исследовательнице визуального нарратива Марии Скаф за книги, предоставленные для фотосессии!

Нет, это нормально почитать ещё чего-нибудь

История девочки, рожденной на 22-йнеделе беременности

Недоношенную четвернюсфотографировали в образе героев«Звездных войн»

Заскучавшая мама дала объявление опоиске бабушек

Студентка сдала экзамен во время родов

Лучшие подруги родили детей в один день, а теперь снова беременны (и да, ПДРопять совпадают!)