Как быть, если врачи в поликлинике нарушают ваши права?

Часто ли вы сталкиваетесь с грубостью и равнодушием врачей? Или вас заставляют за свой счет делать анализы? Быть может, вообще отказывают в помощи? Я вот столкнулся и размышляю о том, как быть.

Произошел со мной недавно неприятный случай. Резко ухудшилось самочувствие, появилась отдышка. головокружение и слабость в течение дня.

Раньше я старался государственные поликлиники стороной обходить. Бесконечные очереди. А время и нервы ресурс невосполнимый. Возможно все, что я здесь пишу это норма для сегодняшней ситуации. Если уж федеральные каналы периодически трубят о халатности и безответственности в этой сфере. То реальность видимо намного хуже.

и это обычная городская поликлиника
и это обычная городская поликлиника

Сначала круто

Но вот жизнь заставила – пошел. И обалдел немного. Современное здание в несколько этажей и стеклянными потолками. Французское кафе и все по последнему слову техники. Это спальный микрорайон города. Думаю, сколько же я пропустил. Видимо врут враги про плохое здравоохранение. Очередей в регистратуре нет, тут же можно обменять полис ОМС старого образца на новый.

Потом терпимо

Взял талон в автомате, хотя можно и через портал Госусулуг это сделать. Очередь к терапевту неделя. Дождался и пошел на прием. Врач принимал тех, кто по записи, плюс параллельно тех, у кого срочно. Но я проскочил быстро. Все как обычно, дали направление на анализы. На гормоны за свой счет. Анализы сдал без проблем, по ним направили меня к кардиологу (очередь 1,5 месяца) и неврологу (записи не было, но как появится, обещал записать и позвонить).

Дальше хуже

Через полтора месяца пошел в назначенное время к кардиологу. Она посмотрела в компьютер и сказала, что принимать не будет в базе сбой и меня там она не видит, да и вообще уже видеть не может больных. Я охренел и включил диктофон. Врач объяснила мне, что все это мои проблемы, и я должен идти к терапевту и записаться еще раз. Диалог был не очень приятный, и приводить его здесь я не буду. Вышел, пошел в регистратуру, там мне тоже предложили повторить 2х месячную процедуру. А если хотите поговорить с Главврачом, записывайтесь на следующий год.

Думаю, не буду пороть горячку, решу завтра, что делать. Дома позвонил в страховую. Там сказали - пишите жалобу, будет проверка. Но лучше сначала Главному врачу написать. И порекомендовали:

В следующий раз, в случае возникновения ситуации, когда нарушаются наши права, либо предлагают платные услуги, прямо на месте звонить в страховую компанию которая выдала полис ОМС. Тогда они будут решать вопрос на месте. У них в поликлиниках есть свой представитель.

Написал я письмо Главному врачу и опять записался к терапевту. Но он мне позвонил, сказал, что мне нужно идти на прием к неврологу. Здесь прошло без накладок, поставили мне какой-то диагноз предварительный и направили в диагностический центр на обследование.

Позвонив туда, чтобы записаться на прием. Записали все нормально номер очереди №689 и дата приема ориентировочно ноябрь 2019. Ну, хотя бы не отказали.

В итоге решаю, что делать? Из поликлиники мне не ответили. Можно написать жалобы в Страховую, Министерство Здравоохранения. Они вынуждены будут организовать проверку. Что это даст?

А пока, сходил в платную клинику. И дело оказалось вовсе не в сердце и неврозах, а в сломанной перегородке и вазомоторном рините.

Знаю точно одно, что буду очень стараться, дабы поводов посещать подобные заведения у меня не было.

Будьте здоровы друзья! Подписывайтесь на канал! Буду рад!