Козыри в руках тех, кому за 40. Кризис меняет расклад на трудовом рынке

11 April

Мало кто оказался готов к происходящему. Хотя есть и такие, кто смог развернуть ситуацию себе на пользу.

Но большинство в шоке. Это особенно заметно по молодежи. Нет, не заболеть они испугались, просто до сих пор не отдупляют, что происходит. Жизнь была предсказуема и безопасна. И БАЦ - исчезли доходы, а впереди пугающая неопределённость. Через такое они еще не проходили

фото https://www.vesti.ru
фото https://www.vesti.ru

В сложной ситуации бизнес. Предприниматели рискуют потерять все, над чем работали годами. Реальной поддержки нет и ЧС объявлять никто не собирается. Пострадает не только малый и средний бизнес. Сокращают штат крупные компании, в том числе государственные. Многочисленные менеджеры по продажам, консультанты, инфоцыгане останутся без доходов. Последние пытаются воспользоваться моментом, заработав, обучая выживанию в кризисных ситуациях. Но кто будет платить за пустой треп, когда в холодильнике пусто?

Порам менять костюм на спецовку.  фото https://kolomna-spravka.ru
Порам менять костюм на спецовку. фото https://kolomna-spravka.ru

У тех кому сейчас меньше 40, нет реальных навыков выживания в кризис. Да, в 2008 кому-то пришлось несладко, но с 90ми не сравнить. А сегодняшние 20 летние, не желающие работать меньше чем за 100 косарей в месяц, вообще не знакомы с колебаниями экономики.

Школа 90х

Даже разнорабочие конкурс проходили. Помню, приходил по объявлению к 7 утра на стройку, а там уже очередь из 40 соискателей. На офисную работу можно было попасть только по большому блату. Выживали как могли.

Кто-то говорит, что возможностей было много. Так то оно так, но только для небольшой категории людей, обладающих необходимыми качествами. Остальным приходилось туго. 50 баксов в месяц, не помню уже сколько миллионов это было в рублях, считалась хорошей зарплатой. Выжили, не спились, не пошли по кривой. Это чего-то стоит.

Козыри в руках тех, кому за 40. Кризис меняет расклад на трудовом рынке

Молодежь не верит в байки про такие зарплаты. На стройках давно гастарбайтеры. А если родители не пристроят в корпорацию или на госслужбу, то всегда можно пойти в менеджеры.

Кто гибче?

Малый и средний бизнес сворачивается. Огромное количество молодежи уже без работы. Такси и служб доставки на всех не хватает. Понятно, почему они в пребывают в глубоком шоке. В отличие от 90х, больших возможностей эпоха не предлагает. Куда им податься? Криминал, стройка, производство....

А чем занимаются мои ровесники? Те же строители, рабочие на заводах, таксисты. Мы имеем опыт проживания кризисных ситуаций. Как сказал один мой знакомый: «Я всю жизнь готовил себя с этому моменту". Мы не избалованы большими и легкими деньгами, готовы принимать реальность, без возмущения и саможалости. И уж точно не будем пальцы гнуть, просто по тому что мы такие офигенные пацаны. Бывшие менеджеры будут тянуть время, готовясь к тяжелому труду за меньшие деньги. У нас такой возможности нет и должны среагировать быстрее.

Козыри в руках тех, кому за 40. Кризис меняет расклад на трудовом рынке

Может быть иллюзия и мне просто хочется так думать, но я всегда верил, что кризисы – это шанс, что-то изменить в жизни. Не потому что возможностей больше, просто морковка сзади способствует, не оставляя выбора. Пока живешь в привычном болоте, ох как не хочется перемен.

Молодежь без обид))) Вам этот опыт тоже на пользу пойдет. Хочу выразить поддержку людям предпенсионного возраста, потерявшим работу. Их по закону нельзя уволить, поэтому работодателям не выгодно их нанимать. Это нам еще можно учиться и расти, а кому-то хочется покоя. В всей этой кутерьме радует то, что не только у нас такая Ж…А.

Желаю вам здравомыслия, спокойствия и стабильных доходов! Подписывайтесь! Буду рад!

Читайте статью " Решил помочь предпенсионеру с работой. Про благие намерения и позицию работодателей"