Почему я не ем овсянку на завтрак

Королева каш и самое популярное блюдо на завтрак имеет безупречную репутацию. С детских лет овсянка у нас ассоциируется исключительно с полезным питанием. В чем такая популярность ничем непримечательной на внешний вид еды? И действительно ли она так полезна, как принято считать?

Действительно полезна

Правильно приготовленная овсяная каша из цельных зерен очень полезна, кстати, зерна тоже должны быть правильными. Овсянка нормализует уровень холестерина и сахара в крови, понижает кислотность, незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Избавляет организм от токсинов, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему и улучшает пищеварение. Каша богата сложной клетчаткой. Содержит в составе магний, кальций, цинк витамины групп В и Е. И это далеко не полный перечень достоинств овсянки.

Но

Все вышесказанное не относится к овсяным хлопьям быстрого приготовления, подвергшимся термообработке. А завтрак, именно из таких хлопьев, пользуется наибольшей популярностью из-за простоты и скорости приготовления. Сам этим грешу. Ведь выделить 40-60 минут на приготовление завтрака из цельного зерна – непозволительная роскошь. Но врачи утверждают, что часть полезных свойств в такой овсянке остается. Правда, есть такую кашу каждый день, настоятельно не рекомендуют. К тому же вкусовые добавки и сахар, которыми напичканы подобные завтраки, перебьют любую оставшуюся пользу.

Еще про ограничения

Но даже правильно приготовленную кашу из зерен, не содержащих глютена, есть ежедневно не нужно. Так как помимо витаминов и минералов, овсянка содержит и не самые полезные для организма вещества.

Например:

фитиновая кислота, которая не позволяет усваиваться кальцию в организме;

глютен, который может содержаться в зернах овса, является аллергеном.

Принято считать, что овсяная каша отличное блюдо для похудения. Но нужно быть внимательным, калорийность разных видов хлопьев может сильно различаться. И уж точно не поспособствуют избавлению от лишних килограмм хлопья на молоке и с добавлением сахара. Диетологи советуют есть на завтрак овсянку в дни тренировок, чтобы сложные углеводы лучше усваивались.

На самом деле не овсянка самый популярный завтрак в Великобритании. Англичане предпочитают с утра «холестериновую бомбу» состоящую из тостов, жареных яиц, колбас и помидор. (информация с сайта https://www.bbc.com)

Завтрак должен быть полезным, вкусным и разнообразным

Это не аксиома, а только личное мнение. Я скептически отношусь к различным исследованиям, которые опровергают постоянно друг друга. Калории, могу подсчитать, но гликемическими индексами не заморачиваюсь. Больше стараюсь слушать свой организм. А он мне говорит, что один и тот же завтрак каждый день - это скучно. Да и зачем, если существует множество не менее полезных и вкусных вариантов утренней трапезы. А пару раз в месяц и овсянка заходит на ура. Особенно если добавить к ней фруктов, ягод и немного меда.

С овсянкой или без, я желаю, чтобы утро и завтраки приносили Вам радость, удовольствие и пользу!

Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал друзья! Буду рад!