Обзор фильма "Аннигиляция": изменяя - уничтожаю

09.04.2018

Посмотрев этот фильм, я посчитал, что нужно дать себе время переварить его. Так как он довольно необычный, редко попадаются такие экземпляры. Поэтому, если вы захотите его посмотреть, советую вам выделить свободный вечерок, который позволит размеренно размышлять.

Оценивать фильмы я буду по 3 критериям, шкала из 3:

1 – оценка, как кино, где: 0 – ужасное кино, которое нельзя смотреть вообще; 1 – плохой фильм, смотреть не советую, но если очень хочется, то разок можно; 2 – средний фильм, в нем есть и минусы, и плюсы; 3 – хороший фильм

2 – оценка, как хоррора, где: 0 – нисколько не страшно, хоть в яслях показывай; 1 – раз-два за фильм попробуют испугать; 2 – есть страшные моменты; 3 – очень страшно, можно умереть от разрыва сердца

3 – оценка для аудитории, где: 1 – смотреть лишь одному; 2 – смотреть одному, либо с близким человеком; 3 – смотреть в компании, которая может посмеяться.

Начнем с жанровой принадлежности: от хоррора здесь есть только нагнетание атмосферы, так что не следует ожидать, что фильм вас сможет напугать, разве что напрячься пару раз, так что это скорее триллер с научной фантастикой, чем ужас.

Начало — нам показывают, как на землю прилетает странного вида метеорит. Потом сцена сменяется на кабинет со студентами, а акцент сделан на молодой преподавательнице\ профессоре — Лине, она же и является главной героиней фильма. Далее сюжет в паре слов рассказывает нам о том, что у Лины есть муж — военный, который отправился на задание, но пропал, ничего не известно уже около года. Как следствие: ГГ очень замкнута в себе натура. Это показывает сцена, где ее коллега зовет на ужин, но она отказывается, потому что ей нужно красить стены, хотя этого в общем-то и не требуется.

Действо переходит уже в дом Лины, где она собственно и красит стены, но тут из ниоткуда появляется мужчина, потом становится ясно, что это и есть ее супруг - Кейн. Радость прерывается тем, что муженек ничего дельного не может сказать, на все ее вопросы он отвечает: «я ничего не помню».

Ему резко становится плохо, после чего сцена переходит уже в скорую, где едут наши действующие лица, тут автомобиль перехватывают военные. Вырубают Лину и на этом все.

Наша героиня просыпается в помещении, похожем на больницу, ее сразу встречает женщина средних лет, которая является психологом, как мы узнаем далее — главным лицом в этом месте. А это место — секретный объект, здесь произошел некий инцидент, который прозвали «Прилив». Данная территория, будто бы искажена пеленой, никто точно не знает ничего об этом феномене, ясно лишь то, что Кейн единственный, кто смог выбраться. Поэтому его и Лину забрали.

ГГ вводят в курс дела, под гнетом сложившейся ситуации она требует, чтобы ее включили в следующую экспедицию.

По ходу основного повествования нам показывают флэшбеки об отношениях Лины и Кейна, до того, как Кейн уехал на это задание. Сначала их жизнь похожа на сказку, но также ясно видно, что персонажи очень разные: муж — военный, у которого есть идеалы, верующий; жена — скептик, человек науки, который доверяет только фактам.

В дальнейшем — картина идеальных отношений разрушается, так как Лина изменяла своему мужу, это гложет, она чувствует свою вину, складывается ощущение, что муж знает о ее интригах. Так как это видно из сцены, где он уезжает, Кейн довольно холоден к ней. Тут не ясно: он чувствует, что может не вернутся, либо действительно знает о чем-то. Сценарист решил, что мы должны сами выбрать свой вариант.

В группу нашу героиню включают, состоит она из 5 лиц женского пола: Доктор Вентресс — тот самый психолог, что встречает главную героиню в начале; Джози — физик; геоморфолог Касс; парамедик Аня и сама Лина.

На следующий день они выдвигаются, сразу же они сталкиваются с проблемами: время здесь идет совсем иначе, час — 3 дня вне «прилива». Связь не работает, компас сбоит. Им нужно пробраться к центру — к маяку, откуда и пошло разрастание объекта. По пути к центру наша команде попадаются необычные растения и животные: на одном стебле растут совсем разные виды цветков и аллигатор с акульими и человеческими зубами.

Дальше идет раскрытие персонажей, где Касс говорит, что у каждой есть причины быть здесь, свои внутренние проблемы будь это: алкоголизм Ани; рак Вентресс; дочь, которую недавно потеряла Касс и множественные шрамы Джози

Группа попадает в заброшенную, после эвакуации, базу, где они находят запись прошлой экспедиции( в которой был Кейн, Лина не сказала никому из команды, кроме Вентресс, что знает его), на записи у одного из отряда органы будто ожили, в шоке от увиденного команда разбредается в стороны. Экспедиция располагает лагерь на вышке, недалеко от базы

Лине не спится, поэтому она решает посмотреть, что же происходит с клетками внутри «прилива», выясняется, что они будто мутируют, но очень странно, принимая форму других видов.
Она выходит к Вентресс, которая стоит на посту, у них состоялся диалог, о взаимоотношениях в команде, после чего им слышится шум, в стороне от базы. Остальная часть команды сбегается на шум. Нечто хватает Касс и утаскивает в лес, попытки поиска ничего не дали. На следующий день Лина находит труп девушки, но не находит самого хищника. По пути, женщины заходят в заброшенный поселок, где есть растения, похожие на людей, они принимают форму человека. Джози делает вывод о том, что аномальная зона действует, как призма, которая меняет ДНК всего внутри себя, в том числе и их самих, что подтверждает запись прошлой команды. Оставшись на ночлег в одном из домов поселка, Аня в паранойе разоружает всех членов группы, привязывает их к стульям, уличая их во лжи. Ее сомнения основываются на том, что только Лина видела происшествие, она же нашла труп, в копилку этого складывается еще и утаивание отношений с Кейном, который был на записи. Голос Касс сбивает Аню с толку, она бежит на звук, но оказывается это и есть тот медведь, он лишь имитирует голос жертвы. Хищник убивает Анну, в команде остается 3 девушки. Джози считает что не хочет больше для себя такого и просто уходит в никуда, превращаясь на глазах у Лины, в то самое растение, а Вентресс решает отправится к маяку одна. Наша героиня тоже отправляется к центру, но уже без команды.

Уже в маяке, Лина находит запись Кейна, где он убивает себя, но из за камеры выходит его же копия, это повергло ее в шок, теперь решительно ничего не ясно. Спустившись в низ, ГГ встречает Вентресс, которая говорит о том, что «прилив» захватит всю планету, после чего психолог умирает, появляется некая сущность, из которой выходит человекоподобный гуманойд, который копирует движения Лины, она путем обмана уничтожает его и всю башню.

Далее мы выясняем, что весь сюжет — это допрос, в котором наша героиня рассказывает о всем, что произошло. Ей позволяют увидится с двойником Кейна, Лина спрашивает настоящий ли он, муж отвечает, что сам не знает этого. На этот вопрос, но уже обращенный к ней, героиня ничего не может. Они обнимаются, но свечение в глазах персонажей показывает, что «прилив» все еще внутри них.

Подведем итог

Картина очень хорошо передает ощущение тайны и оставляет после себя много важных вопросов о том кто мы?и до какой степени мы — это мы. Смотрится фильм на одном дыхании. Определенно заслуживает внимания. Но подойдет не каждому, потому что обладает некой метафизичностью, глубиной и своей философией. Не под попкорн, здесь придется загрузиться. Конечно кино не лишено минусов, видно, что денег на его производство было выделено мало, поэтому визуальный ряд страдает. Да и некоторые сюжетные линии ведут в никуда, потому что раскрытие проблем героев в небольшом пересказе никак не способствует сопереживанию, скорее к реакции «ну ладно», если вы уж и делаете флэшбеки, то делайте их для всех персонажей, а не только для главной героини, но от этого страдает только второстепенная линия, а основной сюжет не особо затрагивает, что не сказывается на общих ощущениях от фильма, хоть могло быть и лучше. Да и далеко не каждому понравится такое рваное повествование с отправлением в прошлое.

Но если вам действительно хочется провести вечер в раздумьях и вы любите хорошую фантастику, то этот фильм точно для вас

Рейтинг: как кино — 2/3, хоррор - 0/3 и аудитория — 2/3

Подписывайтесь на канал, пишите свои пожелания мне в вк: https://vk.com/id468059693

на почту: Centtwo@yandex.ru