NeoBe
10 subscribers

Обзор фильма "Песнь тьмы": прощать или не прощать?

2,8K full reads

Обзор фильма "Песнь тьмы": прощать или не прощать?

Только что посмотрел это произведение Ирландского кинематографа, проект 2016 года, довольно узкопрофильный, поэтому его легко было пропустить.

Оценивать его я буду по 3 критериям, шкала из 3:

1 – оценка, как кино, где: 0 – ужасное кино, которое нельзя смотреть вообще; 1 – плохой фильм, смотреть не советую, но если очень хочется, то разок можно; 2 – средний фильм, в нем есть и минусы, и плюсы; 3 – хороший фильм

2 – оценка, как хоррора, где: 0 – нисколько не страшно, хоть в яслях показывай; 1 – раз-два за фильм попробуют испугать; 2 – есть страшные моменты; 3 – очень страшно, можно умереть от разрыва сердца

3 – оценка для аудитории, где: 1 – смотреть лишь одному; 2 – смотреть одному, либо с близким человеком; 3 – смотреть в компании, которая может посмеяться.

Фильм начинается с того, что главная героиня – София снимает особняк где-то в глуши. Как выясняется далее, она хочет провести обряд, чтобы вызывать своего сына, который погиб 3 года назад. Для этого ей нужен человек, который этот обряд сможет провести. София находит некого Джозефа, который после уговоров за 85 000 баксов соглашается.

Он объясняет главной героине, что обряд проходит около полугода и прервать его нельзя, иначе будет плохо и все тут. Естественно, София соглашается и тут начинается основное действие фильма.

Сразу стоит сказать, что фильм довольно монотонный и все происходит в доме. Это и не минус, и не плюс фильму, чистая вкусовщина кому-то нужен экшон, а кому-то густая атмосфера.

(Далее пойдет основная часть фильма, сюжетный разбор)

Герои преступили к этому оккультному ритуалу, София проходит несколько тяжелых испытаний: несколько дней сидит в комнате без еды и воды, пьет кровь, пытается почувствовать камень на расстоянии, изучает мистицизм и так далее.

В процессе ритуала героиня несколько раз срывается на Джозефа, потому что ничего не выходит, хотя это странно, потому что сразу было оговорено, что на это требуется время, возможно, авторы пытаются показать сложность пребывания в таком положении, но эти попытки разбиваются об игру актрисы. Вообще главная героиня – это каменная барышня, у которой нет эмоций. Со вторым героем все немного лучше, он тоже порой срывается, нервничает, но не сказал бы, что это необычайно крутая игра.

В дальнейшем проскакивает сцена, где Джозеф под видом ритуала хочет переспать с Софией, но в итогах сливается и признается, что обманул. Казалось бы – чисто сценарно не плохая сцена, правда, она ровным счетом ничего не дает, никак не влияет на Софию, все идет так же, как и шло.

Вот у Софии что-то начинает получатся, она слышит какие-то звуки, все идет в гору. Но нет, опять срыв 3 или 4, уже можно сбиться. Выясняется, что она хочет мести, потому что ее сына убили какие-то подростки-культисты, а это играет очень важную роль в ритуале, поэтому все нужно начинать заново. Джозеф принимает неординарное решение и топит Софию в ванной, после чего вытаскивает ее и пытается оживить, что благополучно выходит. София с таким же каменным лицом говорит, что он сошел с ума, тот падает и нож протыкает ему бок. Главная героиня перематывает ему рану и накладывает швы.

Далее все идет лучше, София начинает слышать своего голоса в доме, но у Джозефа происходит за гноение, он медленно умирает, а это значит, что главной героине придется самой закончить ритуал. Она хочет изучить записи, но они каким-то необъяснимым образом испорчены( наверное злые духи попортили). Первые дни она справляется, но потом психует и выбегает из дома, пересекая, тем самым круг. Она бежит через лес в другой дом, но делает петлю и оказывается у этого же дома, там она пару дней пытается справится с духами, которые заполонили дом, но они хватают ее и отрывают ей палец. София вырывается и просит прощения у своего Ангела, который прощает главную героиню. София, видимо, пройдя через весь этот путь, осознает, что месть ей не нужна и просит у Ангела способность – прощать. На этом фильм заканчивается и все…

Разбор

И, на самом деле, сказать то особо нечего, потому что фильм никакой, это ни капельки не хоррор, я бы сказал психологический триллер, но психологическим он является только до последней части. Хотя история то могла получится не плохой, ведь действительно до самого конца, режиссер шел по грани мистики и искривления сознания, где не ясно, это все реально или меняется сознание, возможно, можно было бы многое простить за такую идею, потому что она довольно нечасто встречается. А в итоге плюсы фильма – это его минусы, здесь подробно показан обряд, на его основе можно было бы показать кучу всего, а мы опять падаем в дремучую мистику и ладно, но в чем суть то этой мистики, а ее нет, история линейна и проста, как палка. Да в ней есть итог, есть концовка, что редкость для такого жанра, но она никакая, как и весь фильм - никакой. За персонажами интересно наблюдать, но они какие-то пустые, здесь все очень серое, а единственный момент, который врезается в память – это ангел, потому что он был так позорно показан, что если бы я был ангелом, то обиделся бы.

В итоге – это обычный фильм, с обычной историей, с обычными героями, единственная деталь, которая заставляет смотреть этот фильм – сам ритуал, только он же и является минусом этого фильма, так как ничего не происходит, а то, что в итоге происходит, никак не удовлетворяет.

Но один раз можно посмотреть, так как все-таки не каждый день выходят с такой глубокой концепцией оккультизма.

Фильм: 2 из 3 баллов; хоррор 0 из 3 баллов; рейтинг для аудитории: 1.

Обзор фильма "Песнь тьмы": прощать или не прощать?

(я понимаю, маленький бюджет, но нарядите вы обычного человека, сделайте просто светочем, но это же полный ад)

Подписывайтесь на канал, пишите свои пожелания мне в вк: https://vk.com/id468059693

на почту: Centtwo@yandex.ru