Апокалипсис неизбежен. Часть 3 – закономерности

Вопрос о том, наступит ли конец света, является чисто риторическим. От того, верить или не верить в его неизбежность, ничего не изменится. Это всего лишь проявление основных закономерностей развития любой системы в природе и окружающем нас пространстве.

Абсолютно все объекты в мире не являются незыблемыми и вечными, начиная от галактик и звезд, заканчивая молекулами и атомами. Все имеет свое начало и свой конец. Это один из законов существования всего сущего. Ему подчиняется и тот мир, в котором мы существуем, будь то наша планета, Солнечная система, галактика, вся вселенная или, как полагают многие ученые, одно из многочисленных измерений, доступное человеческому восприятию.

Само понятие «апокалипсис» весьма относительно. Если не брать во внимание религиозное и мифологическое его толкование, то это всего лишь логический итог существования и развития любой структуры во вселенной, разумна она или нет. При этом принятое разделение на живую и неживую природу, на сегодняшний день, по крайней мере, выглядит несостоятельным суждением.

Познаний человечества пока недостаточно, чтобы с уверенностью сказать, что вся вселенная не является живым и разумным организмом. По структуре она гораздо сложнее любой организованной материи, которую принято называть живой.

Что же касается «конца света», то, например, для колонии муравьев таким концом будет разрушение их муравейника, для пчел – их гнезда. Причиной тому могут быть как внешние факторы, так и естественный итог жизни подобных «сообществ». И от того, будут ли муравьи или пчелы верить в неизбежное уничтожение своей среды обитания, ничего не изменится.

Не исключением есть и современная человеческая цивилизация. По космическим меркам она выглядит даже более ничтожной и незначительной, чем для нас муравейник. Чтобы аналогия была более понятна, представим, что у кого-то на ногте завелась микроскопическая колония микроорганизмов в виде грибка. Человек даже не будет разбираться, разумны эти микроорганизмы или нет, он просто уничтожит этот грибок, независимо от того, какого уровня интеллекта достигла колония микробов.

Примерно таким же «грибком» в космосе выступает и человечество. То, что его гибель неминуема и предрешена – бесспорный факт. Как свидетельствуют многочисленные археологические находки, до нашей цивилизации на Земле существовали и другие, не менее развитые в техническом, духовном и интеллектуальном планах. Некоторые, судя по древним источникам, даже значительно превосходили наши достижения.

Все они, по тем или иным причинам, пережили свой апокалипсис, то есть погибли или были уничтожены. Если не брать во внимание тривиальное выражение о том, что история повторяется, развиваясь по спирали, то все эти события – всего лишь закономерная цепочка моментов существования планеты и ее населения, которое принято называть разумным сообществом.

Естественные природные катастрофы могут быть регионального или планетарного масштаба. Региональные, как свидетельствуют события последних лет, происходят ежегодно в виде землетрясений, ураганов, наводнений, цунами, извержений вулканов, эпидемий, засух и пр. Даже эти, «незначительные» по космическим меркам, происшествия, люди еще не способны точно спрогнозировать и предотвратить, что приводит к чудовищным разрушениям и многочисленным жертвам.

В древности различные народности жили в относительной изоляции друг от друга, особенно информационной. Поэтому местные катаклизмы ими зачастую воспринимались, как всеобщие. Это и нашло отражение в мифах и легендах некоторых племен о конце света. Цивилизации же, которые реально подверглись глобальным потрясениям, в результате никаких свидетельств уже оставить просто не смогли, поскольку были полностью уничтожены.

Наглядным примером региональной гибели конкретной небольшой цивилизации может служить исчезновение легендарной Атлантиды. Для жителей Помпеи, извержение Везувия также стало глобальным концом света. Таких примеров можно привести множество. И это, всего лишь, результаты закономерных процессов развития нашей планеты. При этом любая местная проблема может повлечь за собой общепланетарные последствия.

Планетарные катаклизмы происходят также достаточно часто, по меркам космического времени. По этому исчислению, возраст человечества составляет менее одной секунды, так что шансов стать свидетелями очередного планетарного потрясения у него более чем достаточно.

Если ко всему сказанному добавить закон о стремлении любой системы к самоуничтожению, а таковой можно считать и любую совокупность живых организмов, то апокалипсис не только неизбежен, но и закономерен.