Российскими учеными обнаружен водяной пар на Марсе

Учёные из России обнаружили водные пары в средних слоях атмосферы на Марсе. По итогам проведённых исследований учёные из НИИ, занимающегося исследованиями космоса РАН, сказали, что у них есть доказательства, которые полностью опровергают распространённое мнение о невозможности существования паров воды в разреженных слоях атмосферы Красной планеты.

Представители Роскосмоса опубликовали сообщение в прессе, в котором были обнародованы результаты недавних исследований, проводимых работниками Института исследований космоса (ИИК). Согласно их информации, учёные смогли выявить следы водных паров в атмосферных слоях четвёртой планеты. Их открытие полностью опровергает мнение, что водные пары не могут находиться в атмосфере этого космического объекта из-за её большой разрежённости.

Учёные сказали, что во время проведения наблюдений за поверхностью Марса на высоте от 20 до 50 км выше поверхности водяной пар присутствовал практически на всей территории северного полушария, а вот в южном полушарии наличие водных паров было отмечено лишь рядом с полюсом.

Теперь при взаимодействии со своими коллегами из других государств отечественным учёным нужно исследовать процессы циркулирования воды на данной планете, кроме того, нужно выяснить какие потери были понесены Марсом. Результаты этих исследований очень важны не только с точки зрения науки, но и практического их применения. Вопрос имеет огромную степень важности для дальнейшего проведения подготовительных работ и дальнейшей организации полётов на четвёртую планету. Решение всех финансовых вопросов этого проекта и проведение всех исследований учёными обеспечивает Роскосмос, выполняя Национальную программу исследования космоса.

Следы водных паров учёные сумели обнаружить благодаря оптическому спектрометру SPICAM, расположенному на летательном аппарате «Марс-экспресс». Запуск многофункционального устройства состоялся в 2003 году при тесном сотрудничестве России, Америки и Бельгии.

В состав этого устройства входит шесть агрегатов, половина из которых была разработана по проектам учёных из ИИК РАН. Одним из приборов является спектрометр с инфракрасными лучами, который должен использоваться для измерения концентрации водных паров в атмосферных слоях Красной планеты. В его состав входит пара спектрометров, у каждого из которых есть отдельный канал: ультрафиолетовый диапазон с возможностью усиления изображения и ближний диапазон инфракрасных лучей. Последний был создан сотрудниками ИИК под руководством профессора Кораблёва. Была внедрена новейшая разработка: акустооптический фильтр излучения с возможностью перестраивания.

Научные открытия и разработки отечественных учёных в данной отрасли имеют огромное значение не только с точки зрения науки, но и практического их применения для проведения подготовительных работ и планирования полётов не только к четвёртой планете, но и остальным объектам нашей Галактики.