Злая Нюрка

Наша семья переехала в деревню, когда мне исполнилось 13 лет. Мои родители решили стать фермерами и начали строить своё хозяйство.

Я вскоре перезнакомилась со всеми ребятами из соседних домов. Однажды я увидела, как из одного старого дома выбежала страшная бабка с уродливым носом и кинулась на детей с криками: «Да чтоб вы сдохли все вообще!»

Я опешила и спросила у ребят, мол, кто это. Они мне сказали, что это бабка Нюра и она всегда такая злая.

Вечером в гости к моим родителям пришла соседка бабушка Дарья с самыми вкусными на свете пирожками. Она была очень хорошей и доброй бабулей. Случай с тёткой Нюрой не выходил у меня из головы, и я решила спросить про неё у бабы Дарьи.

Бабушка сразу стала серьёзной и как бы немного расстроилась. Посидев в тишине и задумчивости, начала бабушка Даша свой рассказ.

«Было мне тогда лет 25 или 27. Нюрка старше меня на пару лет. Мы родились и выросли все тут, в этой деревне. Как и полагается, вышли замуж. Мне Степан достался работящий, непьющий, да и хата у него уже была своя. Я считалась красавицей, потому могла выбирать, за кого хочу замуж. Вот и выбрала Степку, да и не прогадала. А Нюрка была не очень красивой, мать никак не могла ее замуж выдать. Ещё и нрав у девки был шибко злобный. Никого не любила Нюрка. Мальчишки дразнили девушку за нос ее безобразный, за что она злилась пуще прежнего.

Уж не знаю как, но выдали и Нюру замуж. Парень молодой, не особо красивый, иногда пил по праздникам, руки распускал. Не хотели девчонки за него замуж идти. Вот и взял он Нюрку.

Вскоре стали рождаться у них дети, один за другим. Всего пять душ народила Нюра. Жили они в избе с родителями Бориса. Шутка ли, 9 человек на один дом. Дети все как один, сопливые, грязные, громкие, невоспитанные. Борька пил, дети росли, свекровь сжирала Нюрку, свёкор пил да бил обеих. Не жизнь, а ад на земле творился. Уж и бранилась Нюра, и плакала, а всё одно - тоска и постоянные побои.

Устала она, да и пошла к ведьме местной. Василина жила на отшибе, прям у самого леса. Часто шныряла то в лесу, то на кладбище. Не любили ее люди за делишки тёмные. Однако как стемнеет, так только и видать, как по тропинке к дому Василины кто-то идёт. Кому травки - полечиться, кому погадать на суженого, кому аборт. Женщины к Василине бегали, чтоб мужей от бутылки да соперниц отвернуть. А Нюрка пошла просить избавить ее от мужа да свекра. На самое страшное была готова. Василина согласилась помочь. Уж не знаю, какой она обряд там провернула, да только бегала Нюра три ночи на кладбище и что-то таскала оттуда. Через некоторое время был очередной скандал и Нюрка в запале крикнула: «Да чтоб вы сдохли все!»

Дня три прошло, погиб старший ребёнок. В погреб залез, да задохнулся. Вот горе-то было. Все плакали, все убивались, одна лишь мать малыша стояла как неживая, ни одной слезинки не проронила!

Месяц не прошёл, утонула дочка нюркина. Ужас, что творилось! Рыдали все. А Нюрка все одно, стояла как истукан.

Через время пошли ребята в школу. Трое всего их у Нюрки с Борькой осталось.
Пожар случился в школе. Все сгорело. И жертвы были, все трое ребятишек Нюрки угорели насмерть.

Ох, что творилось. Нюрка слегла. Борис пуще запивался.
А тут свекровушка пошла по грибы да медведь задрал ее в лесу. Откуда же он в августе взялся? Всем было жутко. Шутка ли, за полгода из семьи 6 человек ушло на погост на постоянный адрес.

Свёкор заболел, чахнуть стал. Не смог дальше жить без жены, да и ушёл тихо во сне аккурат через год после смерти супруги своей.

Остались Борька да Нюрка вдвоём жить. Борька пил. Нюрка плакала и злилась. Себя по-прежнему жалела.

Так лет семь они мучились. А потом Борька на работе пьяный полез под трактор, да и придавило его насмерть.

Вот, почитай, с той поры, Нюрка одна. Люди обходят мерзавку стороной. Все знали, что это она порчу на свою семью наслала.

Все чаще и чаще стал детский смех преследовать Нюру. И дома и в огороде, нигде покоя ей не было.
Вот и выбегает карга старая, на детей кидается. Все кажется ей, что это они ее дразнят.»
Баба Даша закончила свой рассказ, да и пошла к себе домой.
С тех пор я обходила дом Нюрки стороной