Да что вы знаете о головной боли? Люди, страдающие мигренью могут описать более 10 видов болезненных ощущений в области головы и “сопутствующих радостей” в виде потери аппетита, тошноты, светочувствительности, непереносимости шума и нарушениях зрения.
“Болезнь аристократов” плохо поддается медикаментозному лечению, а ее приступы невозможно спрогнозировать. Как быть, если вам надоело горстями принимать обезболивающее? Что делать, если мигрень настигла вас внезапно?
Обратиться к акупрессуре. Массаж активных точек позволяет собственными силами приглушить болезненные ощущения и ослабить симптомы мигрени. Приступим.
Правила акупрессурного воздействия
→ массаж включает в себя несколько простых методик: нажатие (продавливание), поглаживание, вибрация и круговые движения (обязательно по часовой стрелке),
→ воздействие на парные (симметричные) точки нужно проводить одновременно и с одинаковой силой (исключением являются точки на руках – их массируем по очереди),
→ манипуляции над каждой точкой не должны длиться больше 3 минут,
→ точку воздействия необходимо определять тщательно, ориентируясь на озвученные рекомендации и собственные ощущения (распирание или легкого онемение).
Какие точки помогут облегчить мигрень
Начать предлагаем с одной из самых активных точек организма Фэн Фу . “Точка благополучия” не прикрыта костной тканью, располагается близко к мозжечку и продолговатому мозгу в окружении затылочных нервов и проводящих артерий.
Фэн Фу ответственна за состояние оболочек спинного и головного мозга, участвующих в развитии мигрени. Поэтому массаж точки Фэн Фу нужно проводить не более 30-40 секунд, деликатно и дозируя силу.
Ищем: сядьте с прямой спиной, смотрите вперед, нащупайте указательным или средним пальцем ложбинку в месте соединения черепа и позвоночника (примерно в 3 см от линии роста волос).
Цуань Чжу “сходящийся бамбук” – симметричная точка, расположившаяся в месте разветвления лобной артерии и лобного нерва. Стимулируя точку в течение 30 секунд, вы усиливаете циркуляцию крови и увеличиваете насыщение мозга кислородом, снимает напряжение с глаз. Найдите углубление на переносице и двигайтесь внутреннему краю (началу) брови.
Инь Тан отвечает за очищение головы: избавление от неврологических заболеваний и стабилизацию работы гипофиза. Точка “третьего глаза” находится на середине линии, соединяющей брови. Массировать Инь Тан нужно в положении сидя, при этом наклонив голову вперед, или лежа на спине. Чувство давления изнутри (распирание) наступает примерно после 2 минут манипуляций и свидетельствует о том, что их нужно прекратить.
Тун Цзы Ляо – парная точка, помогающая улучшить зрение. Как искать: от наружного уголка глаза продвигаемся к волосам на расстояние 5 мм. При воздействии на точки глаза обязательно должны быть закрыты. Проводите манипуляции, пока не ощутите чувство расслабленности в области глаз.
Сы Чжу Кун находится у наружного края брови в небольшом углублении. Воздействие на точку на протяжении минуты поможет избавиться от шума в ушах, сопровождающего мигрень.
Освоить методику акупрессурного самомассажа может любой, главное - действовать максимально аккуратно и прислушиваться к своему организму. Он подскажет.
Было полезно? Ставьте лайк, делитесь публикацией в соц. сетях и подписывайтесь на наш канал.
Издательство Неоглори:
- Официальный сайт : www.Neoglory.ru
- Страница в Одноклассниках: www.ok.ru
- Страница Вконтакте : www.vk.com
- Страница в Фэйсбуке : www.facebook.com
- Канал на Ютубе : www.youtube.com
- Канал в Инстаграмме : www.instagram.com