827 subscribers

Волшебные точки для укрепления иммунитета

<100 full reads

В последний год мало кто не задумался о повышении иммунитета. Можно бесконечно пить иммуномодуляторы с недоказанной эффективностью, нести в аптеки десятки тысяч, но мы предлагаем не только куда более бюджетный, но и гораздо более эффективный вариант.

Давайте обратимся к древним знаниям китайской медицины.

Точечный (акупрессурный) массаж – традиционное искусство врачевания, родом из поднебесной. Залогом здоровья в Китае считается профилактика, а именно активизация внутренних резервов организма и пробуждение иммунной системы.

Итак, какие волшебные точки нам помогут?

Цзу Сань Ли

Цзу Сань Ли относится к Каналу желудка. В зоне ответственности “точки долголетия” работа органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, подавление очагов воспаления любой этиологии, стабилизация кровяного давления и иммунная активность.

Цзу Сань Ли
Цзу Сань Ли
Цзу Сань Ли располагается под коленной чашечкой. Сидя на стуле, приложите раскрытую ладонь к колену. Безымянным пальцем нащупайте ямку между костями ноги. Здесь и необходимо массировать.

Какие манипуляции проводим: круговые движения по часовой стрелке на протяжении 10 секунд на каждую ногу поочередно. Общее время массажа точки Цзу Сань Ли должно быть не больше 15 минут.

Инь Тан

Главная функция точки внеканальной точки Инь Тан – духовное исцеление (читай холодное спокойствие и эмоциональная уравновешенность). Воздействие на “третий глаз” поможет избавиться от последствий стрессовых ситуаций, тревожности и бессонницы (ну или достичь нирваны). Обращаются к ней при неврологических заболеваниях и проблемах с сосудами головного мозга.

Инь Тан
Инь Тан
Находится Инь Тан между бровями, точно в середине. Проводим мягкие круговые движения подушечкой указательного или большого пальца в течение 10 минут.

Ци Хай

Ци Хай или “Океан энергии”– непарная точка Переднесрединного Канала. Проработка этого акупунктурного центра нормализует движение Ци в органах малого таза, что в свою очередь стабилизирует гормональный фон и усиливает либидо. Происходит своего рода “перезагрузка” организма, активизируются иммунные процессы.

Ци Хай
Ци Хай
Ищем точку на животе, на 2 пальца ниже пупка. Массировать Ци Хай необходимо, лежа на спине. Надавливайте на точку с умеренной силой в течение 3 минут.

Да Джуй

Да Джуй ("большой позвонок") считается точкой, активирующей защитную энергию организма – верхний слой (1-2 см) над кожными покровами, не позволяющий патогенам проникнуть в дерму. В китайской медицине считается, что со временем слой защитной энергии истончается и исчезает, оставляя тело открытым для болезнетворных микробов.

Да Джуй
Да Джуй

Приступим к поиску Да Джуй: опустите голову (подбородок максимально приближен к грудной клетке), от линии роста волос ведите пальцами вниз до 7 позвонка (он выпирает больше всего), под ним расположена наша точка.

Воздействуем следующим образом: с умеренной силой надавливайте ногтем, пока не ощутите слабое покалывание. Обычно на это уходит 2-3 минуты.

Хэ Гу

Хэ Гу часто называют точкой “скорой помощи”. Она расположена на Меридиане Толстого кишечника.

Что в ней особенного? Хэ Гу может похвастаться широким спектром влияния на организм: устранение болевых ощущений, локализованных в верхней части туловища (головная и зубная боль, невралгия, органы пищеварения) и стимуляция жизненной энергии всего организма (читай общее укрепление и активизация сопротивления болезням). Массаж Хэ Гу усиливает действие предыдущих акупунктурных точек, поэтому следует обращаться к ней в завершении сеанса.

Хэ Гу
Хэ Гу

Искать точку нужно на кистях рук (не забываем, что она парная), между указательным и большим пальцами. Сведите пальцы вместе и на вершине образовавшегося бугорка отметьте точку. При ее пальпации всегда присутствуют неприятные ощущения. Имейте в виду, чем слабее иммунитет, тем сильнее боль. Почему бы и не проверить прямо сейчас?

Как воздействовать: слегка надавите на Хэ Гу и начинайте массировать по кругу (по часовой стрелке).

Не забывайте уделять внимание этой “великолепной пятерке” почаще, и результат не заставит себя ждать. В ледяную прорубь вас вряд ли потянет, но зимних морозов и осенних сквозняков бояться перестанете точно.

Издательство Неоглори: