1022 subscribers

А вы не боитесь больниц? Я боюсь.

16k full reads
23k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 68% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Я никого не осуждаю и ни к чему не принуждаю. Меня только один момент интересует: вы так боитесь сделать прививку, не верите нашему государству, отказываетесь вводить в себя какую-то там жижу, а вот вы не боитесь попасть в нашу российскую больницу и лечиться там от того же ковида? Вы хоть представляете себе, чем и как там лечат? Вы хоть знаете, что за жижи вам там будут вливать и в каких количествах? А вы знаете, что ваше лечение оплачивает все то же государство, которому вы настолько не верите?

Вы налоги платили и поэтому пусть вас лечат? А, ну да... А сколько платили-то? 5,1% — страховые взносы на обязательное медицинское страхование, или ОМС. Ну какая у вас зарплата? Ну, например, 100 тысяч рублей, в лучшем случае. В год работодатель отчисляет за вас 61 200р. В ГОД. Лечение одного ковидного больного обходится государству от 200 до 600 тысяч. Выводы делаем сами.

А вы не боитесь больниц? Я боюсь.

Ну и про лечение. Открываем временные клинические рекомендации…

Этиотропное лечение – то есть воздействие непосредственно на вирус. Скажем так, достоверных данных и проведенных исследований на сегодняшний день недостаточно. В общем, можно сказать, что доказано эффективного лечения нет. В основном лечение направлено на подавление гипериммунной реакции, которая в большинстве случаем приводит к нежелательным последствиям.

Поэтому препаратами первого выбора в вопросе противовоспалительной терапии являются глюкокортикостероиды (ГКС - естественные гормоны надпочечников). Которые, кстати, не рекомендуют применять при легких формах ковид, т.е. на дому. И даже в стационаре их назначают обязательно в сочетании с антикоагулянтной терапией. Что же мы знаем о ГКС? Самый быстрый и неприятный проявляющийся побочный эффект – развитие толерантности к глюкозе. Т.е. повышается уровень сахара в крови. Поэтому его все время надо мониторить. Сахар, конечно же. В нашем отделении его мониторят 4 раза в сутки: 7:00, 13:00, 17:00, 21:00. Знаете как? Прокалываем пальчик и капельку крови наносим на тест-полоску глюкометра. А вы помните как больно брать кровь из пальца? Гораздо больнее чем из вены. Ну, может быть вам и все равно, а вот пациенты мучаются достаточно сильно. И не во всех больницах есть в наличии современные автоматические скарификаторы, у нас, например, обычные скарификаторы – ампульные ножи, и ими очень больно колоть. Более того пальцы еще долго болят после этих проколов. От 2 до 4 пальцев в день, ну чтобы не колоть в один и тот же. А если у вас уже есть сахарный диабет, например, вам буду проверять сахар каждый день, каждый день по 4 раза. А ковидные пациенты, в большинстве своем лежат долго, 2-3 недели.

А про другие побочные эффекты глюкокортикостероидов вы слышали?  Артериальная гипертензия, синдром Кушинга (просто погуглите), эрозивно-язвенное поражение верхних отделов ЖКТ, повышенный риск развития различных инфекций. Это далеко не полный список, но это все известные и изученные побочные эффекты, мы знаем даже % случаев, в которых они возникают. Он достоверно выше чем % осложнений после той же прививки.

Антикоагулянтная терапия – ну, самый частый побочный эффект, это синяки на животе (в месте введения) – разлитые, иссиня-черные, они долго не проходят, а также КРОВОТЕЧЕНИЯ.

Парацетамол – им сбивают температуру. Проблема только в том, что через пару часов она снова поднимается. А парацетамол желательно использовать не чаще чем раз в 6 часов. А вы знаете побочные эффекты парацетамола? Ну вот, например, в 1 из 10 случаев: бессонница, тревога, головная боль, отеки (в том числе отек легких), боль в груди, проблемы с желудочно-кишечным трактом, кровотечения и многие другие. В одном из десяти случаев! Просто задумайтесь, не станете ли вы тем самым десятым?

Вас тошнит? Церукал! Угнетение кроветворения, гепатотоксичность, галлюцинации, судороги, недержание мочи… продолжать?

Антибиотики: много и разные. Обычно их назначают при подтвержденном присоединении вторичной бактериальной инфекции. Не просто так для профилактики! А если есть подтвержденная инфекция! И у каждого антибиотика свои побочки, нет ни одного препарата, который бы не влиял на наш организм тем или иным способом. Не бывает таких препаратов в природе (конечно, если только это не плацебо или гомеопатия). Побочки у антибиотиков разные: от нефротоксичности и гепатотоксичности до синдрома Лайелла (когда кожа слезает).

Искусственные моноклональные антитела. Они тоже разные, одни блокируют взаимодействие вируса с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2) и останавливают размножение вируса. Еще есть моноклональные антитела к цитокинам и их рецепторам. Эти препараты в РФ не зарегистрированы, поэтому получить их можно только в больнице по решению врачебной комиссии. И нужно понимать, как минимум, что их назначают в сочетании с ГКС и что их прием значительно повышает риск развития вторичной бактериальной инфекции, при которой применение тех же ГКС противопоказано.

Антиковидная плазма – плазма от доноров, выздоровевших от ковид. Возможны аллергические реакции на чужеродный белок, вплоть до анафилактического шока. Не говоря уже о вероятности заполучить инфекции – ВИЧ, гепатиты и т.д.

Поэтому ВСЕ эти препараты назначаются и применяются только в стационаре, под постоянным мониторингом врачей и с контролем всех показателей. Неужели вам это надо?

А вы не боитесь больниц? Я боюсь.

P.S.: Я вот после суток сегодня пишу все это, так сказать по горячим следам. У нас сейчас лежит девочка молодая, 33 года, с красной волчанкой и ковидом. Ну т.е. с волчанкой и так жизнь не сладкая, а тут еще и эта напасть. Она такая тоненькая, хрупкая, вся в гематомах. Кровь взял – гематома. Укол сделал – гематома. В общем, она плачет все время, не хочет больше лечиться, вообще. Кровь берут каждый день, каждый день несколько капельниц, уколы, таблетки, сахар мерить нужно, через день гемодиализ. Внезапно у нее гемоглобин падает. У нее и так легкая анемия, а тут вдруг еще упал на 25 пунктов. Сразу заподозрили внутреннее кровотечение, промывали желудок со слезами, со слезами же ездили на гастроскопию, КТ, искали-искали и ничего не нашли... Она так устала от всего этого, что плачет уже просто когда к ней в палату заходят, извиняется, и плачет. Плачет от безысходности. Не знаешь как к ней подступиться уже, отвлекаешь разговорами всяческими. Утешаешь ее как можешь. Бестолку.

Многие наши пациенты плачут, когда их переводят в реанимацию. Умоляют оставить их в отделении. Они знают, что могут не вернуться.

Я не призываю вас ни к чему. Просто будьте осторожны и берегите себя.

Как мы относимся к пациентам. Что нужно для учебы в медвузе после 30 лет. Как и зачем я пошла учиться в мединститут после 30 лет.

Мой сайт