Что нового в лечении рака поджелудочной?

9 February

Лечение

Сегодня многие исследования сосредоточены на поиске наиболее оптимальной схемы лечения рака поджелудочной железы. Совершенствование методов хирургической и лучевой терапии сейчас стали главной целью, которая определит наилучшую комбинацию лечения людей на разных стадиях рака. Лечение зависит и от локализации опухоли и от стадии процесса. Хирургическое удаление опухоли и всех раковых клеток самая главная задача лечения. Если же этого достичь невозможно, все силы бросаются на замедление роста опухоли и предотвращение ее дальнейшей прогрессии.

Митоз
Митоз

Хирургическое лечение

Операция по удалению злокачественной опухоли (чаще всего это операция Уиппла) довольно продолжительная и сложная, ее тяжело переносят как пациенты, так и хирурги. Часто она требует длительного послеоперационного ухода. Новейший подход сегодня – это проведение лапароскопической операции.

Радиотерапия

Некоторые исследования направлены на поиск новых подходов в радиотерапии. Среди них, например, интраоперационная радиотерапия, при которой опухоль облучают изолированной высокой дозой радиации во время операции, и протонная терапия, при которой используется специальный тип радиации, который меньше повреждает окружающие опухоль ткани.

Химиотерапия

Сейчас в клинических испытаниях тестируется большое количество новых комбинаций препаратов для химиотерапии. Проверяют влияет ли комбинация гемцитабина с другими препаратами на продолжительность жизни. Также тестируются и совершенно новые химиопрепараты, как в отдельности, так и в комбинации с уже проверенными.

Таргетная терапия

Таргетные препараты работают несколько по-другому принципу нежели чем стандартные химиопрепараты: они нацелены на определенную молекулу раковых клеток - мишень. Таргетная терапия может показать свою эффективность наряду с существующими препаратами или даже оказаться гораздо эффективнее последних. Как минимум уже сегодня ясно, что при таргетной терапии возникает меньше побочных эффектов.

Механизм таргетной терапии
Механизм таргетной терапии
Механизм таргетной терапии
Механизм таргетной терапии

Ингибиторы факторов роста

Множество типов клеток, включая клетки панкреатических опухолей, на своих мембранах имеют рецепторы, которые помогает им расти - рецепторы факторов роста. Например, рецептор эпидермального фактора роста (РЭФР). Сейчас исследуют несколько лекарственных препаратов, которые в качестве мишени используют этот рецептор. Он блокирует рецептор и злокачественная клетка уже не воспринимает стимулы для роста. Один из таких препаратов, известный как ерлотиниб, уже одобрен для использования наряду с гемцитабином.

Антиангиогенные факторы

Все опухоли зависят от новообразованных кровеносных сосудов, которые «подпитывают» их рост. Ученые разработали специальные антиангиогенные препараты, которые блокируют рост этих сосудов и тем самым заставляют опухоль «голодать».

Лекарства нацеленные на опухолевое окружение

При раке поджелудочной химиотерапия не всегда выход. Отчасти это благодаря свойствам самих раковых клеток. Другая причина в плотной соединительной ткани поддерживающей и питающей опухоль – строме, которая формирует что-то вроде барьера, защищающего раковые клетки от химиопрепаратов. В настоящее время исследователи тестируют лекарства, такие как PEGPH20, которые атакуют строму и помогают ее разрушить. Это добавит эффективности в лечение как химией, так и другими медикаментами.

Препараты, нацеленные на стволовые клетки опухоли

Одна из теорий касательно рака поджелудочной гласит, что этот вид рака так трудно лечится потому что не все клетки в опухоли однотипные. Возможно среди них есть небольшая группа так называемых, стволовых клеток, которая запускает опухолевый рост и устойчива к химии. Т.е. даже если другие клетки погибли, эти стволовые клетки дадут старт новой опухоли в том же месте. Препараты, которые предположительно нацелены на такого рода клетки, такие как BBI-608 и демцизумаб, тестируются в комбинации с химией, и первые результаты довольно многообещающие.

Иммунотерапия

При иммунотерапии либо стимулируют иммунную систему пациента либо вводят уже готовые компоненты иммунной системы, которые «обучены» атаковать раковые клетки.

Препараты, направленные на контрольные точки иммунной системы

В норме иммунная система защищает от самой себя нормальные здоровые клетки с помощью «контрольных точек» - молекул иммунной системы, которые нужно активировать (или инактивировать) чтобы запустить иммунный ответ. Опухолевые клетки находят способы использовать эти контрольные точки, чтобы «обмануть» иммунитет и «спрятаться» от иммунной системы, поэтому она опухоль не трогает. Новейшие препараты, направленные на контрольные точки оказались очень полезными в лечении некоторых типов опухолей. И некоторые из них сегодня тестируются в лечении рака поджелудочной.

Моноклональные антитела

Одна из форм иммунотерапии заключается во введении пациенту человеческих моноклональных антител. Эти белки иммунной системы фокусируются на определенных молекулах, например, эмбриональном опухолевом антигене, который обнаруживается на поверхности опухолевых клеток. К антителам крепятся токсины или радиоактивные атомы, которые доставляются прямо к опухолевым клеткам. Ученые надеются, что они будут повреждать только опухолевые клетки и не затронут нормальные. Пока что использование этих антител доступно только в рамках клинических исследований.

Вакцины от рака

Несколько типов противораковых вакцин для стимуляции иммунного ответа, направленного на опухоль, также все еще тестируются в клинических испытаниях. В отличии от вакцин против инфекционных заболеваний, таких как паротит или корь, эти вакцины созданы для лечения рака поджелудочной, а не его предотвращения. Основное преимущество этих вакцин в том, что у них очень мало побочных эффектов.

Еще по теме:

Спасибо за дочитывание!