Как студентов призвали бороться с коронавирусом

20 April

Вы же слышали как всех медстудентов привлекают сейчас на борьбу с коронавирусом? В колледжах, говорят, даже досрочно выдали дипломы, чтоб только они уже поскорей пошли работать. Студентов нашего университета тоже попросили добровольно помочь в больницах и сказали, что засчитают это как практику, а заодно обучат нас бороться с коронавирусом и вообще всему по нему обучат. И даже не безвозмездно. Я очень долго думала идти или нет. Непонятно что с сессией - она должна была начаться 6-го мая, что вообще с учебой будет пока работаешь - не все преподы идут на встречу, но нам обещали что без отработок будет, какая будет защита и т.д. Идти было очень страшно, но очень хотелось. Я разве не об этом мечтала? Разве не ради этого я шла в медицину?! Вот ведь это чувство собственной нужности и важности.. и полезности! Вот ведь оно, протяни руку и возьми. И я решила брать! Видели бы вы как на нас, на пришедших работать, смотрят в отделе кадров. С непониманием и уважением.
График дежурств у нас щадящий - сутки/трое. Писала как дневник, не обессудьте!

Первые сутки

11:00 мда, этого, видимо, нигде не избежать.. это как посвящение в студенты, только тут посвящение в профессию что ли.. первым делом нас отправили готовить отделение под ковид-больных, а это значит: мыть полы, стены, окна, вытирать пыль и всякое такое. Я сначала долго возмущалась. Про себя, конечно. Нет ну это ж надо же насколько у нас в стране народ не в состоянии распределять и расходовать ценные кадры и ресурсы. Ну вот зачем обучать человека в мединституте 6 лет, платить за его обучение (а за мое обучение, между прочим, платит минздрав), потом дать ему возможность сдать сестринский экзамен и получить разрешение на осуществление мед. деятельности, потом нанять человека на работу за нормальные такие (для среднего медперсонала) деньги и сделать из него в результате уборщицу... Ну вот стоит оно того? Столько денег в меня вложить, столько моих сил потратить, и зачем? На уборщицу не надо даже учиться (простите есликаво).

16:00 Потом правда там все пришли помогать и санитарки и медсестры и другие студенты, и у меня немного отлегло - типа мы все тут заодно, тяжелые времена и все такое, но все равно недоумению моему по поводу происходящего нет предела.

Да, мы тоже захотели себе такую фотку :)
Да, мы тоже захотели себе такую фотку :)

19:00 Я понимаю и разделяю мнение, что врач должен уметь все и через все ступени пройти. И именно поэтому я по этому на первых курсах тоже мыла полы, катала ватки и складывала салфетки. Потом на 2-3 курсах училась и практиковалась делать игольные и безыгольные манипуляции, сдавала экзамены и бегала дежурить в том числе в процедурные к медсестрам. При всем при этом с первого курса я дежурила в одном хирургическом отделении. Но ведь сейчас уже 4-й курс! Ну c’mon! Тут, кстати, со мной и 5й курс тоже. Правда он какой-то аморфный и безропотный: что воля, что неволя - им все равно.. А у нас уже должность на практике - помощник врача! При этом мы все полы моем... а если вдруг не успел дверь открыть или халат завязать, обязательно услышишь: «и чему вас только там учат в этих ваших мединститутах!?».

21:00 Более того, медсестры одного отделения заявили нам, что мы тут никто и звать нас никак и делать нам тут ничего не дадут, кроме как вот мусор выносить и полы мыть.. В общем, я решила подождать и не ходить пока к старшей, посмотрю на другую смену и в другом отделении заодно, они же меняются каждый день.

07:00 другая смена спросила все ли мы умеем и расстроилась, что мы уже уходим.. сказали, что будут ждать нас в следующий раз :) прямо свет в конце тоннеля..

Вторые сутки

09:00 Зря я оказывается злилась и возмущалась в первый день, надо было приберечь силы на сегодня. Оказывается может быть еще хуже. Сегодня мы весь день сидим в подвале в комбезах в качестве.. тадам! вахтеров и следим, чтоб без тайвиков (комбезов) никто не заходил в лифт! Если нас не слушаются, мы записываем фамилии и звоним по определенному номеру сообщить, что тут без тайвика пытаются прорваться в чистую зону О_о

11:00 Сказали, что пока нет пациентов будем просто так сидеть 12 часов на жопе ровно. А пациенты будут только с понедельника, а сегодня воскресенье. Невероятно! Я была потрясена до глубины души! Ну как так-то?

12:00 Ладно, старшей все равно сегодня нет, тогда на сегодня план выучить инфаркт миокарда и кардиогенный шок. Хотя бы..

16:00 Аааааррргххх, как я хочу работать!! Хочу на передовую, а не в подвале сидеть! Хочу помогать людям! А не вот это вот все!!! Зачем нас вообще позвали?!? Где коронавирус-то?? Орлпоарарплп!

04:30 Я просидела там 12 часов, с 8 утра до 8 вечера. Долго думала, перебирала варианты. Выучила инфаркт миокарда на экзамен. И решила написать старшей и попросить ее меня занять все-таки чем-то более полезным, потому что больше нет сил штаны протирать и фактически бездельничать. И вы знаете она заняла. И без всяких там. И это был лучший день в году! В запотевших защитных очках, в маске под которой все лицо преет и стекает в декольте сокрытое защитным костюмом, в этом ужасном костюме, в 3х парах перчаток, которые не налезают норм на рукава костюма, я вся запарилась, но бегала и кровь брала и сахар меряла, и уколы делала, и капельницы ставила и снимала. Как же я по этому всему скучала!!! Пациентов не очень много. Наш корпус тоже перепрофилировали под ковид, сегодня открыли и вот потихоньку завозят, за ночь заполнили все отделение наше. С 9 вечера до 4 утра на ногах, сейчас отпустили на часок покушать и полежать немного, а то ноги гудят. Впереди еще 2 прекрасных часа: взять кровь, и все утренние назначения сделать.

07:30 девчонки решили меня не будить, а сейчас спровадили домой, кровь не взяла...:(

Но я свое получила и счастлива, до новых встреч!