Рак груди: образ жизни как фактор риска

25 January

Фактором риска может быть что угодно, что увеличивает ваши шансы на развитие заболевания. Факторы риска, о которых рассказано ниже можно изменить и тем самым немного улучшить свой прогноз.

Отсутствие физической активности

Растет количество свидетельств тому, что физическая активность снижает риск рака груди, особенно после менопаузы. Главный вопрос, сколько активности требуется: бегать марафоны хотят не все. По данным некоторых исследований даже пара часов в неделю может принести пользу, но все же часа 3-4 в неделю дадут лучший эффект: ВОЗ рекомендует 150 минут умеренных и 75 минут интенсивных тренировок в неделю.

Избыточный вес и ожирение

Как бы ни пропагандировали нам сегодня body-позитив, избыточный вес не приносит ничего хорошего его обладателям. Избыточный вес или ожирение после менопаузы увеличивают риск заболеть раком молочной железы. До менопаузы бОльшее количество эстрогена производят яичники, и уровень гормона контролируется гипофизом. Все дело в том, что жировая ткань продуцирует эстроген и высокий уровень эстрогена, который не контролируется организмом, связывают с увеличением рисков. Также при избыточном весе чаще всего бывают и другие эндокринные нарушения, например высокий уровень инсулина, который также связывают с некоторыми типами рака.

Однако, надо понимать, что все эти механизмы еще не до конца изучены, и ученых ставят в тупик некоторые нестыковки, например: риск получить рак груди в постменопаузу выше у женщин, которые набрали вес во взрослом возрасте, но риск получить рак до менопаузы на самом деле ниже у женщин с ожирением.

Алкогольные привычки

Ученые отчетливо проследили связь употребления алкоголя с увеличением риска рака. Риск увеличивается пропорционально количеству алкоголя. У женщин употребляющих 1 порцию алкоголя в день риск увеличивается не сильно, всего-то на 7-10%. У тех, кто принимают на грудь по 2-3 порции алкоголя ежедневно риск увеличивается уже на 20%. Алкоголь также связывают и с другими опухолями.

Бездетность

У женщин, у которых нет детей, или первый ребенок родился после 30-ти лет, в целом риск рака груди немного выше. Много беременностей и ранняя беременность риск снижают. Но тут тоже все не так однозначно, например: риск рака груди повышается в первые 10 лет после рождения ребенка - особенно если речь идет о гормон-рецептор-отрицательном раке груди – затем этот риск снижается.

Грудное вскармливание

Большинство исследователей утверждают, что грудное вскармливание может незначительно снизить риск рака груди, особенно если оно продолжается один год и больше. Но вообще этот показатель трудно изучать, тем более в странах, где грудное вскармливание вообще не распространено

Контрацепция

По данным большинства исследований контрацепция с применением гормональных препаратов немного увеличивает риск развития рака груди. НО! по результатам более чем 20-ти летнего британского исследования современные комбинированные гормональные контрацептивы снижают риса развития рака яичников у женщин репродуктивного возраста.

Гормональная терапия в постменопаузу

Заместительная гормональная терапия (часто это комбинация эстрогена с прогестероном) уменьшает симптомы менопаузы и предотвращает развитие остеопороза (увеличение хрупкости костей), по некоторым данным тоже увеличивает риск рака груди.

Грудные импланты

Грудные импланты, 3D-моделирование
Грудные импланты, 3D-моделирование

Грудные импланты не связаны с раком груди, но они могут вызвать достаточно редкий тип неходжкинской лимфомы – имплант ассоциированная анапластическая крупноклеточная лимфома, которая может сформироваться в рубцовой ткани вокруг импланта. Такие лимфомы чаще появляются при установке имплантов с текстурной поверхностью.

Спасибо за дочитывание, подписывайтесь :)

Еще по теме: