1021 subscriber

Рак желудка: факторы риска

2k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3 minutes — average reading time

Пол

Рак желудка больше распространен среди мужчин.

Возраст

Наблюдается резкое увеличение заболеваемости раком желудка в возрасте около 50 лет. Больше всего диагнозов ставится людям в 65-80 лет.

География

Самая высокая заболеваемость раком желудка в Японии. Но повсеместный скрининг и выявление опухоли на ранних стадиях помогает успешно бороться с заболеванием и существенно снижать смертность. К сожалению в России такой практики пока нет.

Инфицирование Хеликобактер Пúлори

Helicobacter Pylori
Helicobacter Pylori
Helicobacter Pylori

Инфицирование Хеликобактер Пилори является чуть ли не основной и главной причиной заболеваемости раком желудка. Особенно его антральной части (выходного отдела). Поэтому уделим ему чуточку больше времени, чем другим факторам.

В 1995 международное агентство по борьбе с раком причислило Хеликобактер к канцерогенам первой группы. К ней относятся химические вещества и агенты, способность которых вызывать рак, абсолютно доказана. С этих пор четыре заболевания желудка были названы хеликобактер-ассоциированными болезнями желудка:

  • хронический атрофический гастрит
  • хроническая язва желудка и 12-перстной кишки
  • аденокарцинома желудка
  • MALT лимфома желудка

Заражение бактерией происходит фекально-оральным путем. Однако еще есть орально-оральный путь, потому что хеликобактер способен жить в зубном налете и может передаваться как с поцелуями, так и при пользовании чужой зубной щеткой. Поэтому следует как минимум пользоваться только своей зубной щеткой! И кстати, возникает вопрос целесообразности хранения зубной щетки в совмещенной ванной комнате, в которой вы ходите в туалет. Не трудно догадаться, что именно летает в воздухе, когда вы смываете воду…

Ни одна нормальная бактерия не может жить в кислой среде желудка, кроме Хеликобактер Пилори. Кроме того соляная кислота ей просто необходима, потому что она не может жить в щелочной. Несмотря на то, что хеликобактер старается нанести как можно меньше вреда своему хозяину – это же ее дом, она все равно не может не вмешиваться во внутренние процессы в желудке. У 70-90% зараженных хеликобактером развивается хронический гастрит.

Если заражение произошло в 12-14 лет, то возникает язвенный фенотип хронического гастрита. Если заразиться хеликобактер в 3 года, на первом пике социальной активности, - возникнет раковый фенотип гастрита. Дело в том, что кислотообразование у ребенка развито недостаточно и хеликобактер мигрирует в начальные отделы желудка, где кислотность выше. К 5-ти годам у такого ребенка развивается хронический атрофический гастрит тела желудка ракового фенотипа, который становится стартовой площадкой для опухолевого роста.

Рак желудка: факторы риска

У монгольской песчанки в эксперименте, через 4 месяца после заражения хеликобактером (что соответствует 40-50 лет у человека) развивался рак желудка кишечного типа – аденокарцинома.

Если у человека развился атрофический гастрит, то по сравнению с популяцией риск развития рака повышается сразу в 5-6 раз. Из ста инфицированных хеликобактером к 50-ти годам рак желудка кишечного типа развивается у двоих. Поэтому после 40-ка лет надо мониторить желудок на предмет развития атрофий. Хотя бы раз в год. Почему? Потому что у атрофического гастрита бывает бессимптомное течение, и вы просто можете даже не знать о том, что больны.

Также инфицирование этой бактерией связывают с развитием некоторых типов лимфом желудка – MALT-лимфома. Кстати, есть мнение, что если удалить хеликобактер, то MALT-лимфома подвергается обратному развитию.

Диета

Существенно повышается риск у людей употребляющих в пищу много копченостей, соленого мяса и рыбы, переработанных мясопродуктов и маринованных овощей. Нитраты и нитриты, часто обнаруживаемые в мясных консервах, могут быть переработаны той же Хеликобактер Пилори в компоненты, которые вызывают рак у лабораторных животных.

При этом большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день снижают риск развития не только рака желудка, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак желудка: факторы риска

Курение

Курение примерно вдвое повышает риск развития рака кардиального (верхнего) отдела желудка, рядом с пищеводом.

Лишний вес и ожирение

Наличие лишнего веса и ожирения, также связывают с повышением риска кардиального отдела желудка.

Операции на желудке в анамнезе

Резекция желудка, например, по поводу язвы, также увеличивает риск. Это происходит потому что после удаления части желудка в нем вырабатывается меньше соляной кислоты и нитрозо-образующие бактерии поселяются в такой, менее кислой, среде, а все нитрозамины являются канцерогенами. Рак развивается примерно через 15-25 лет после операции на желудке.

Рак желудка: факторы риска

Пернициозная анемия (B12 дефицитная анемия)

Риск развития рак желудка при B12 дефицитной анемии существенно повышается.

Болезнь Менетриé

В этом случае также снижается кислотность в желудке. Но заболевание очень редкое, и из тех, кто болеет у 20-25% разовьется рак.

Вторая группа крови

Если у вас вторая группа, то риск выше. Причины пока неизвестны.

Рак желудка в анамнезе

Наличие рака у ваших родителей, братьев/сестер или детей повышает и ваш

Полипы желудка

Аденоматозные полипы или аденомы – доброкачественные разрастания слизистой оболочки желудка, иногда могут перерождаться в рак.

Недостаток витамина С

По некоторым данным недостаток витамина С также является фактором риска для рака желудка. Поэтому ешьте больше квашеной капусты, шиповника, болгарского перца.

Профессиональная деятельность

В зоне риска работники угольной, каучуковой и металлургической промышленности.

Спасибо за дочитывание! Подписывайтесь на канал.

Еще по теме:

Навигатор по онкологии - все написанные статьи по онкологии собраны в одном месте для удобства.

Онкология: коротко о главном.