1023 subscribers

Рак печени: на подходе новое лекарство

1,4k full reads
2,2k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ученые открыли новые соединения потенциального лекарства для лечения гепатоцеллюлярной карциномы или печеночно-клеточного рака (далее ГЦК), самого распространенного типа рака печени. Отсутствие эффективного лечения выдвигает рак печени на второе место среди причин смертности от рака в мире.

Гепатоцеллюлярная карцинома составляет 85% от всех случаев рака печени. Современные таргетные препараты, такие как сорафениб, применяются для лечения пациентов уже на поздних стадиях. Сорафениб применяют для опухолей, которые невозможно удалить хирургическим путем. Он нацелен на кровеносные сосуды опухоли, которые нужны ей для роста, мешает им развиваться.

Строение печени
Строение печени
Строение печени

Команда ученых разработала платформу скрининга лекарственных препаратов, целенаправленно воздействующих на гены раковых опухолей. Платформа анализирует библиотеки синтетических молекул и натуральных компонентов, для идентификации потенциальных кандидатов в лекарственные препараты против гена SALL4, связанного с ГЦК. Эти препараты-кандидаты обеспечат более эффективное лечение ГЦК.

Ученые обнаружили 4 натуральных компонента, которые «атакуют» ген SALL4. Этот ген кодирует критичный для раннего внутриутробного развития белок, который во взрослых тканях обычно выключен. Оказалось, что этот белок реактивируется в различных опухолевых тканях, и экспрессируется* в 30-50% случаев ГЦК. Найденные компоненты потенциально должны ограничить клеточный рост гепатоцеллюлярной карциномы, связанной с вышеупомянутым геном. Внимательное изучение соединений показало, что они ингибируют (тормозят) окислительное фосфорилирование. Это метаболический путь, который стимулирует рост опухолевых клеток, с высокой экспрессией гена SALL4.

В дальнейших исследованиях выяснилось, что наиболее активный из всех компонентов – олигомицин, в доклинических исследованиях продемонстрировал более эффективное действие, чем препарат стандартного лечения – сорафениб, а также меньшую токсичность эффективных доз. Олигомицин образуют стрептомицеты**. Комбинация олигомицина и сорафениба обеспечивает продолжительное снижение роста опухолевых клеток in vivo.

Рак печени: на подходе новое лекарство

Олигомицин также можно применять для супрессии других типов опухолей, связанных с геном SALL4 – например, рака легкого. Предполагается, что SALL4 можно использовать как биомаркер для отбора пациентов, у которых терапия с ингибированием окислительного фосфорилирования даст результаты.

С 80-х годов заболеваемость раком печение утроилась. Рак печени занимает 6 место по распространенности среди всех опухолей, поражает 24 человека из 100 000 каждый год. Чаще болеют мужчины.

В 2019 году было диагностировано 42 тысячи новых случаев (из них 29,4 тыс. у муж. и 12,5 тыс. у жен.); около 31 тысячи человек умрут от этой опухоли (из них 21 тыс. муж и 10 тыс. жен).

*Экспрессия генов – процесс реализации заложенной в них информации.

**Стрептомицеты - бактерии, продуцирующие различные антибиотики.

Спасибо за дочитывание, надеюсь вам понравилось :) Если вы хотите поддержать автора - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Для меня это очень важно (обо мне).

Еще по теме: