Рак почки: факторы риска и симптомы

1 February

Ученые выявили несколько факторов риска, при которых повышается вероятность развития рака почки.

Высокое кровяное давление

Если у вас высокое давление, риск повышается. При этом по данным некоторых исследований лекарства снижающие давление могут также повысить риск рака почек, но очень трудно сказать наверняка, высокое давление или медикаменты, которые его снижают, повышают этот риск.

Митоз
Митоз

Некоторые медикаменты

Фенацетин: обезболивающее, в России изъят из обращения, как раз в связи с развитием нефропатии и раком почек. Если вдруг вы его где-то встретите, ни в коем случае не принимайте.

Диуретики: препараты способствующие выведению жидкости с мочой. По некоторым данным при приеме диуретиков повышается риск развития рака, но достоверно не известно, это они повышают этот риск или высокое кровяное давление, которое они лечат. Если вам назначил диуретики врач, не отказывайтесь от них.

Профессиональные вредности

По данным многих исследований большое влияние на состояние здоровье оказывает место работы, тем более если это вредное производство. Некоторые вещества повышают риск развития рака: кадмий (мягкий металл), некоторые гербициды (химикаты уничтожающие растения) и органические растворители, в особенности, трихлорэтилен.

Курение

Курение повышает риск рак, и степень риска пропорциональна количеству выкуриваемых сигарет. Если вы бросите курить, риск снизится, но достигнуть уровня некурящего человека вы сможете только через несколько лет.

Ожирение

Ожирение, приводит к гормональным сбоям, которые повышают риск развития рака, при чем не только рака почек.

Рак почки в семейном анамнезе

Если у вас в семье кто-то болел почечно-клеточным раком, не связанным с каким-либо наследственным синдромом (они перечислены ниже), у вас повышаются шансы заболеть раком почки. Самый высокий риск у тех, у кого родные брат или сестра болеют этим типом рака. До конца не совсем понятно с чем это связано, с геномом или условиями среды, в которых находятся родственники или воздействием одинаковых факторов, или и тем и другим сразу.

Хроническая болезнь почек

Люди с хронической болезнью почек, особенно те, которым необходим диализ, в зоне высокого риска получить рак почки. Диализ помогает очистить кровь от токсинов, которые обычно выводятся почками, но в силу того, что почки не работают, в избытке циркулируют в крови.

Пол

В два раза чаще почечно-клеточный рак встречается у мужчин. Мужчины чаще курят, и чаще подвергаются воздействию вредных факторов, возможно, причина именно в этом.

Генетические факторы риска

Почему мутирует ДНК
Почему мутирует ДНК

Некоторые люди наследуют предрасположенность к развитию некоторых типов рака. Дело в том, что в ДНК, которую мы наследуем от родителей, появляются мутации. Некоторые редкие наследственные синдромы могут вызывать рак почек. Если у вас есть один из таких синдромов, необходимо постоянное наблюдение у врача. Регулярные КТ почек не дадут пропустить начало развития опухоли. Синдромы:

  • Болезнь фон Гиппеля-Линдау – сочетает в себе целый ряд новообразований в различных оргнах: ЦНС, сетчатки, почек, надпочечников и поджелудочной железы.
  • Наследственный папиллярный рак почки
  • Синдром Бирта-Хогга- Дюба - редкое врожденное заболевание, повышающее риск развития рака почки, кист почек и легких, а также доброкачественных опухолей волосяных фолликулов кожи
  • Наследственный почечно-клеточный рак
  • Синдром Каудена – проявляется многочисленными доброкачественными опухолями, в основном в органах желудочно-кишечного тракта, молочных железах и почках
  • Туберозный склероз – проявляется образованием множества доброкачественных опухолей в различных органах, а также эпилепсией и олигофренией.
  • Наследственная онкоцитома почки

Симптомы рака почки

Опухоль почки
Опухоль почки

На ранних стадиях симптомов как правило нет. Затем появляются:

  • Кровь в моче – гематурия – это самый главный симптом! Если заметите у себя кровь, немедленно обращайтесь к врачу.)
  • Боль в пояснице с одной стороны, не вызванная травмой
  • Прощупываемое образование в области поясницы
  • Может повысить артериальное давление
  • Слабость и усталость
  • Снижение аппетита
  • Потеря веса, если вы не пытались его сбросить
  • Температура, не инфекционной природы, которая не проходит
  • Анемия (снижение количества эритроцитов крови)

Все эти симптомы могут быть вызваны не только раком почки, но и другими заболеваниями, однако, к врачу все равно стоит обратиться. Спасибо за дочитывание, не болейте, ставьте лайки и подписывайтесь.

Еще по теме: