1023 subscribers

Рак поджелудочной: статистика, причины

1,3k full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Насколько рак поджелудочной распространен?

По оценкам Американского общества по борьбе с онкологическими заболеваниями в 2019 году:

  • 56,7 тысячам человек (из них 29,9 тыс. мужчин и 26,8 тыс. женщин) диагностировали рак поджелудочной железы. Для сравнения в 2018 году 55,4 тысяч человек услышали этот диагноз.
  • 45,75 тысяч человек (23,8 тыс. мужчин и 21,9 тыс. женщин) умерли от рака поджелудочной железы. В 2018 году умерло 44,3 тысячи человек.

Рак поджелудочной железы составляет около 3% от всех видов опухолей и приводит примерно к 7% смертей от злокачественных новообразований. Рак поджелудочной железы занимает 12 месте в мире по числу смертей. Чаще болеют мужчины.

Митоз
Митоз
Митоз

Риск развития в течение жизни

Риск развития рака поджелудочной железы в течение жизни у мужчин составляет 1 к 63, у женщин – 1 к 65. Шансы повышаются при наличии факторов риска.

Что вызывает рак поджелудочной?

Ученые так до сих пор и не знают точно, что именно вызывает рак поджелудочной, хорошо, что они хотя бы выяснили о влиянии факторов риска. Некоторые из этих факторов воздействуют на ДНК клеток железы, что может привести к аномальному росту клеток и формированию опухоли.

ДНК это молекула, которая состоит из генов, контролирующих жизнедеятельность наших клеток. Мы похожи на родителей, потому что они являются источниками нашей ДНК – половина от мамы, половина от папы. Но ДНК влияет не только на наш внешний вид.

Строение генетического аппарата клетки
Строение генетического аппарата клетки
Строение генетического аппарата клетки

Геном человека можно представить в виде книги. Книги, в которой написано все-все об этом конкретном человеке. Как он выглядит, насколько он способен к обучению, какими болезнями будет болеть. Книги, состоящей из 46 глав – ведь у человека 46 хромосом. Эти главы написаны предложениями – локусами, частями хромосом, где располагаются гены. Предложения составляются из слов – наши слова, это гены. Каждый ген кодирует какую-то определенную молекулу белка или РНК, или отвечает за определенный признак или свойство. Слова в нашей книге складываются из букв – в нашем случае это нуклеотиды, наименьший элемент в нашей ДНК. Их всего 4 – аденин, гуанин, тимин, цитозин. Эти 4 «буквы», выстраиваясь в различных последовательностях, образуют тысячи и миллионы «слов», а значит тысячи и миллионы разных молекул, признаков, свойств. Грубо говоря, генная мутация, это когда в «слове» вместо одной буквы вставляется другая, тогда-то все и идет насмарку.

Некоторые гены контролируют клеточный рост, клеточное деление и смерть:

  • Гены, которые помогают клеткам расти, делиться и оставаться в живых называются онкогены.
  • Гены, которые помогают контролировать клеточное деление, участвуют в репарации ДНК или индуцируют клеточную гибель в нужный момент называются гены супрессоры.

Опухоли развиваются при мутациях ДНК (генных), которые активируют онкогены или отключают гены супрессоры.

Наследственные генетические мутации

Некоторые люди наследуют генетические мутации от своих родителей, что увеличивает для них риск развития рака поджелудочной. Иногда они проявляются генетическими синдромами.

Врожденные генетические синдромы

Врожденные генетические мутации передаются от родителей к детям. Такие мутации становятся причиной примерно 10% случаев развития рака поджелудочной. Иногда эти мутации проявляются в синдромах которые включают увеличенный риск развития как других типов рака, так и других проблем со здоровьем.

Примеры таких синдромов:

  • Врожденный синдром рака молочной железы, вызывается мутациями генов BRCA1 и BRCA2
  • Наследственный панкреатит, обычно вызван мутацией в гене PRSS1.
  • Синдром фон Гиппеля-Линдау, вызван мутацией VHL гена. Может привести к увеличению риска рака поджелудочной и карциномы ампулы Фатерова соска.

Приобретенные генетические мутации

Многие генетические мутации, связанные с раком поджелудочной, возникают уже после рождения человека. Эти приобретенные мутации иногда появляются после того как человек подвергаются воздействию канцерогенных химических веществ (например, содержащиеся в табачном дыме). Тут многое зависит от факторов риска. Но довольно часто достоверно неизвестно, что именно вызвало эти мутации. Большинство генетических изменений не редко всего лишь случайные события, которые иногда происходят в клетке, без каких-либо внешних причин.

Другие статьи по теме:

Спасибо за дочитывание, надеюсь было интересно :) Если вам понравился материал и вы хотите поддержать автора - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!