1021 subscriber

Рак простаты лечим статинами?

6,4k full reads
9,2k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1 minute — average reading time

Статины – применяют для снижения уровня холестерина крови и профилактики инфарктов, инсультов и других болезней сердца и сосудов. По данным недавних исследований статины способны тормозить рост некоторых типов злокачественных новообразований.

Рак простаты лечим статинами?

Согласно последним исследованиям у мужчин, принимавших статины, на 24% снижался риск развития рака простаты, включая агрессивные формы.

За здоровыми мужчинами наблюдали в течение 7 лет, и также связали использование статинов со снижением риска рака предстательной железы. Такая связь наблюдалась только в том случае если статины принимались продолжительное время или в очень высоких дозах, и более явно в отношении агрессивных форм рака. Из 13 065 мужчин, принимавших статины, за 22 года последующих наблюдений только у 2 976 диагностировали рак простаты, это чуть больше 20%.

Опухоль простаты

Некоторые типы опухолей медленно растут и могут вообще никак не повлиять на здоровье мужчины, при этом другие, более агрессивные формы, быстро приводят к смерти. Ученые изучали большую группу мужчин на протяжении 24 лет и обнаружили связь между приемом статинов и предотвращением агрессивной формы рака предстательной железы. Исследование образцов тканей показало, что статины влияют на воспалительные процессы и напряженность иммунитета в предстательной железе, а также на саму опухоль. К тому же есть данные о том, что они блокируют адгезию (слипание) и миграцию некоторых опухолевых клеток, тем самым блокируют рост опухоли и метастазирование.

Статистика:

Структура заболеваемости злокачественными заболеваниями в 2018 по данным института им. Герцена
Структура заболеваемости злокачественными заболеваниями в 2018 по данным института им. Герцена
Структура заболеваемости злокачественными заболеваниями в 2018 по данным института им. Герцена

Ежегодно во всем мире диагностируют 1.2 млн. случаев заболеваемости раком простаты, из них 350 тыс. случаев – заканчиваются смертью. 1 мужчине из 9 в течение жизни поставят такой диагноз. В России в 2018 году диагноз новообразование предстательной железы установили 42.5 тысячам мужчин, умерло 13 тысяч человек. Пик заболеваемости приходится на 65-69 лет.

Никто не планирует массово назначать статины без необходимости, но это открытие задаст правильное направление для дальнейших исследований использования статинов для борьбы с агрессивным раком простаты.

Спасибо за дочитывание, надеюсь вам понравилось. Если вы хотите поддержать автора (об авторе) - ставьте лайк и пожалуйста подписывайтесь на канал!

Еще по теме: