1023 subscribers

Рак простаты: победа таргетной терапии

7,1k full reads
12k story viewsUnique page visitors
7,1k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2 minutes — average reading time

В таргетной терапии применяются препараты, специально нацеленные на конкретные молекулярные процессы в опухолевых клетках. Они нарушают эти процессы и тем самым подавляют рост опухоли.

Авторы клинических испытаний рассказали, что у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (КР РПЖ) с мутациями генов, отвечающих за ДНК-репарацию*, лечение ингибиторами-PARP снижало прогрессию рака до 4-х месяцев и увеличивали среднюю выживаемость без прогрессии больше чем на 3 месяца по сравнению с гормональной терапией**.

Ингибиторы-PARP в онкологии используются сравнительно недавно

На начальных стадиях рака прибегают к хирургическому лечению, радиотерапии, химиотерапии или терапии гормонами. Однако, вариантов лечения пациентов, у которых рак распространился на другие органы и выработал устойчивость к гормональной терапии, не так много.

фермент ПАРП на молекуле ДНК (фото из открытых источников)
фермент ПАРП на молекуле ДНК (фото из открытых источников)
фермент ПАРП на молекуле ДНК (фото из открытых источников)

Ингибиторы-PARP это новый класс лекарственных препаратов, которые нацелены на фермент поли-(АДФ-рибоза)-полимеразу. Этот фермент участвует в репарации повреждений молекулы ДНК. Ингибиторы-PARP уже одобрены FDA для лечения рака груди и яичников, со скрытыми мутациями в DDR-генах. Эти гены кодируют белки опухолевые-супрессоры BRCA1 и BRCA2, которые также участвуют в репарации ДНК.

Результаты исследования

Интернациональная команда ученых сравнила PARP-ингибиторы с гормональной терапией у двух групп мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком простаты (КР РПЖ). У когорты А (245 мужчин) были мутации в репарационных генах BRCA1, BRCA2 и ATM, а у когорты B (142 мужчины) – в любом из 12-ти менее изученных DDR-генов. В когорте А медиана выживаемости без прогрессии была 7.39 месяцев среди пациентов, принимавших ингибиторы-PARP, в сравнении с 3.55 месяцами среди пациентов на гормональной терапии.

Опухоль предстательной железы
Опухоль предстательной железы
Опухоль предстательной железы

Среди всех участников (когорта А + когорта B) медиана выживаемости без прогрессии была 5.82 месяца с ингибиторами-PARP и 3.52 на гормональной терапии. Это свидетельствует о 66% снижении риска либо метастатической прогрессии опухоли, либо смерти пациента (смотря что раньше наступало) в Когорте А, и о 51% снижении по тем же параметрам среди всех участников исследования в целом.

За 12 месяцев пост-наблюдения прогрессии опухоли не было на рентгенограммах 40% пациентов когорты А, принимавших ингибиторы-PARP, и всего 11% пациентов на гормональной терапии.

Положительные терапевтические эффекты ингибиторов-PARP отметили во всех подгруппах пациентов, вне зависимости от страны, возраста, первичной терапии и степени тяжести заболевания, включая пациентов с опухолями на последних стадиях, с метастазами в печень и легкие.

Как это работает?

Даже опухолевые клетки для выживания нуждаются в белках BRCA1/2. Больше мутаций, больше вероятность, что клетка погибнет апоптозом***. В том случае если мутируют BRCA1, BRCA2 или какой-то другой ген репарации, клетки опухоли прибегают к помощи PARP-фермента, который способен поддерживать необходимую целостность клеточной ДНК.

Таким образом, опухолевые клетки с мутациями генов BRCA1/2 очень чувствительны к PARP-ингибиторам, потому что они увеличивают вероятность их гибели. При повреждениях других DDR-генов, таких, как АТМ****, восприимчивость опухолевых клеток к ингибиторам-PARP еще больше усиливается. Суть в том, что в обычных здоровых клетках, остаются другие пути репарации ДНК, и они не погибают. Гибнут только опухолевые клетки!

Принцип действия ингибитора-ПАРП

Основные термины:

* ДНК-репарация – исправление повреждений и разрывов цепей молекулы ДНК.

** Гормональная терапия – направлена на снижение концентрации тестостерона в клетках предстательной железы.

*** Апоптоз – запрограммированная клеточная смерть.

****Ген АТМ – ген, кодирующий фермент, который активируется при разрывах обеих цепей молекулы ДНК .

Спасибо за дочитывание! Надеюсь было интересно :) Если вам понравился материал и вы хотите поддержать автора - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Еще по теме: