Мой зарядник работает, но от него запах гари — они разве не защищены от перегрузки?

11 February

🔋 Neovolt.ru БлогБаза знанийЗарядники

С зарядником не случится ничего плохого, если он используется в штатном режиме по инструкции. То есть вы подключаете его к оборудованию, характеристики которого соответствуют указанным на блоке питания спецификациям.

⭐ Случается, когда импульсное зарядное устройство вроде бы выполняет свою основную функцию (заряжать), но явно перегревается и появляется запах гари (дымом, палёным).

На хороших адаптерах питания до пожара дело не дойдёт, так как сработает защита.
На хороших адаптерах питания до пожара дело не дойдёт, так как сработает защита.

Из-за чего зарядник пахнет гарью и греется?

Если вкратце рассказать об импульсных источниках питания (таковыми сейчас являются большинство компактных зарядников), то все они (по крайней мере, известные нам) рассчитаны на работу 110%..120% от номинальной мощности без отключения. Простыми словами, они способны выдержать импульсные токи и короткие сверхтоки, не огорчая вас.

💡 При нагрузке сверх «запаса» зарядник будет пытаться защитить себя — на качественных устройствах до пожара дело не дойдёт.

Но до того момента функционирование блока питания на мощности 100%..120% от номинальной выглядит будто всё работает нормально. Однако электроника греется. Отсюда и запах перегретых материалов внутри.

⚠️Если использовать зарядник в режиме перегрузки постоянно (или регулярно), то возрастает риск его преждевременного выхода из строя.

Ещё мы рекомендовали бы учитывать вероятность, что производитель может преувеличить сведения о мощности блока питания. Особенно это касается недорогих зарядных устройств (например, китайских дешёвых зарядников с Aliexpress/eBay).

При выборе адаптера питания смотрите на спецификации.
При выборе адаптера питания смотрите на спецификации.

Напишите в комментарии, сталкивались ли вы с неисправностями зарядников? И как это выглядело в вашем случае (резкий запах, громкий писк, сильный нагрев и так далее)?

Затронутые темы: Зарядники | Зарядка | Безопасность