Сменил уже две батареи на телефоне — ни одна не держит. Почему?

1 May

🔋 Neovolt.ru Блог База знаний

Следует предположить, автор вопроса уже проверил программный «жор» в Android или iOS — отключил, удалил все лишние приложения и сделал аппаратный сброс телефона. Устройство не тонуло в воде, не падало и не деформировано. То есть мы столкнулись с произвольной проблемой аппаратного характера.

✅ Поэтому предположим, причина в износе первого оригинального аккумулятора и в низком качестве новых, купленных для замены.

В телефонах применяются литий-ионные или литий-полимерные типы батарей. Они подвержены браку, износу, старению и... даже восстановлению из утилизированного сырья для перепродажи. Этим ради наживы пользуются китайские продавцы на Aliexpress, например (не все).

В нашей компании Neovolt.ru каждый сотрудник подготовлен к встрече с некачественным элементом питания и способен определить его качество. Дефект — это неотвратимая часть любого производственного процесса (особенно в электрохимической отрасли), который нужно выявлять.

И сегодня мы хотим передать вам опыт, как минимизировать свои риски при покупке новой батареи для замены в своём телефоне.

Причины, почему телефон быстро разряжается даже с новым аккумулятором после его замены

После установки нового элемента питания нужно выполнить несколько циклов заряда-разряда. Процедура нужна для «тренировки», как BMS-платы контроллера на самом аккумуляторе, так и для установления пограничных значений и оптимизации ПО в самом телефоне.

Поэтому мы всегда спрашиваем покупателей:

  • После замены устройство поработало хотя бы пару дней?
  • Вы делали сброс настроек с удалением программ?
  • Вы сделали несколько циклов заряда-разряда?

Если ситуация не изменилась, а может даже стала хуже, чем со старым оригинальным аккумулятором, то перед нами гарантийный случай. Вот, в чём может быть причина, почему телефон быстро садится после замены элемента питания.

1. Бракованная батарея

И хотя для обнаружения проблемных партий наши поставщики в случайном порядке проверяют серийные поставки батарей, дефектные изделия, всё же, попадаются. Их выявляем уже мы на нашей стороне с помощью профессионального (надо отметить, дорогостоящего) канадского оборудования Cadex, которое используем для собственного производства аккумуляторов Neovolt в Москве.

⚠ Чаще всего брак батареи для телефона — это несоответствие ёмкости заявленным производителем значениям (менее 70%).

Просим заметить, это могут быть любые новые аккумуляторы от проверенных международных производителей в лице:

  • LG Chem,
  • Contemporary Amperex,
  • Samsung SDI,
  • CameronSino,
  • Craftmann (только СНГ)
  • и другие.

Вот пример скандала, когда Apple пришлось даже сменить своих партнёров по производству аккумуляторов из-за проблем с качеством. В «айфонах» тогда обнаружилось слишком много бракованных и проблемных литиевых батарей.

Другими словами, вы можете нарваться на брак:

  • в сервисном центре с оригинальной батареей (Apple, Samsung, LG и другие),
  • с известными аналогами вроде Craftmann,
  • мы уже не говорим про китайские восстановленные батареи с Aliexpress, которые извлекают из выброшенных и неисправных гаджетов — их никто не проверяет.

Как не попасть на брак аккумулятора?

Например, мы выбираем только поставщиков с гарантией возврата бракованных изделий в течение 12 месяцев.

✅ В этом случае ничего не нужно доказывать — если явно аккумулятор не держит, то этот факт легко выявляется на тестировании.

Поставщик получает уведомление и вносит необходимые для исправления ситуации корректировки на конвейере. Чтобы избежать таких проблем в будущем, он проверяет элементы от своих партнёров и налаживает производство должным образом — такая компания надолго пришла на рынок и не заинтересована поставлять брак ради сиюминутной выгоды. Выбор их продукции снизит риски.

💬 Вот, почему мы просим наших покупателей не молчать, если с нашей батареей телефон всё также плохо держит заряд.

Снизит риск выбор производителей, которые уже давно работают на весь мир (например, Cameron Sino). Есть компании, которые ограничивают поставки только в определённые регионы (например, Craftmann в СНГ или Ciszean в КНР). Почему бы не расширить рынок сбыта — хороший вопрос.

2. Старая изношенная батарея

Ещё одна распространённая проблема новых аккумуляторов для телефона — старение и износ из-за длительного и зачастую неправильного хранения на складах.

Покупали когда-нибудь батареи в магазинах вроде Мвидео (в 2019-м перестал продавать аккумуляторы), OZON или других крупных сетевых ритейлеров и маркетплейсов?

🛑 Когда-то, скажем, в 2017-м году закупили партии для самых популярных телефонов, чтобы продать спустя время — ведь кто-то рано или поздно столкнётся с необходимостью замены.

Старые аккумуляторы чаще всего попадаются у крупных ритейлеров и маркетплейсов
Старые аккумуляторы чаще всего попадаются у крупных ритейлеров и маркетплейсов

Самые лучшие и качественные литий-ионные и литий-полимерные батареи больше всего страдают от процесса старения, который ухудшает их характеристики на протяжении времени. Притом больше, чем от интенсивного использования (циклирования).

⚠ Простыми словами, мобильные аккумуляторы не могут сохранять эффективную ёмкость (более 70%) дольше 5 лет даже при самой щадящей эксплуатации.

А если до того они ещё и неправильно хранятся, то и того меньше. Например, летом жара на складах может быть до +40°C (а на солнцепёке и до +60°C), что приводит к снижению ресурса на ~10% только за пару месяцев такого хранения (из-за усиления внутренних химических окислительно-восстановительных реакций).

Вот вам пример поставки убитой годами батареи CameronSino. В свежем состоянии она работает изумительно и рекомендована пользователями сообщества на 4PDA.ru. Никаких нареканий, если ей, конечно, не 7 лет в обед — продавец на Aliexpress решил, что почему бы и не продать старьё?

Оптимальные условия сохранения литий-ионной батареи в складских условиях по исследованиям Battery University.
Оптимальные условия сохранения литий-ионной батареи в складских условиях по исследованиям Battery University.

Как не попасть на изношенный и старый аккумулятор?

Смотрите, узнавайте дату изготовления перед покупкой. Если это невозможно, то читайте отзывы именно по аккумуляторам, когда выбираете конкретный магазин или продавца на маркетплейсе для покупки замены батареи на своём телефоне.

✅ Лучше всего, когда магазин продаёт аккумуляторы свежего производства и хранит их в правильных условиях.

Например, мы используем свои складские резервы с правильными условиями влажности и температуры (+15/+20°С и 50% относительной влажности), а наш поставщик присылает только наполовину заряженные батареи (рекомендуемый уровень — 40%) для оптимального хранения в течение года при потерях не более 2-6% от ёмкости.

Обратите внимание, в новом телефоне нет полного заряда, когда вы впервые вынимаете его из коробки.

***

Подытожим все ответы и комментарии на вопрос нашего посетителя.

  1. Причина, почему старый аккумулятор телефона не держит заряд кроется в его износе и исчерпании запасов циклов (1000 циклов в лучшем случае, в среднем 500 циклов — это в среднем 2-3 года).
  2. Не держит заряд новый аккумулятор телефона после замены — не сделан сброс настроек, не проведена тренировка новой батареи, это самая распространённая причина жалоб (нужны тренировочные циклы «заряд и разряд», а также «тренировка» ПО телефона и контроллера на BMS-плате).
  3. Вы купили старый аккумулятор — проверьте дату производства, и если он старый, да ещё и неправильно хранился на складах (на жаре или солнцепёке), то ёмкость будет сильно отличаться от заявленной.
  4. Брак новой батареи (даже двух, трёх и более), если заряд-разряд не помогает, удаление приложений и сброс настроек тоже, да и вообще телефон стал держать заряд ещё хуже, чем со старым аккумулятором.

Старый аккумулятор могут установить и в официальном сервисном центре бренда телефона (Samsung, LG, Xiaomi, Apple). От брака не защищён ни один производитель — например, даже для новых iPhone меняли поставщиков в Китае из-за участившихся дефектов.

Поэтому выбирайте магазины или продавцов с хорошей репутацией на маркетплейсах (площадках интернет-торговли вроде тех же Aliexpress, Беру или Ozon), которые изначально специализируются на аккумуляторах, чтобы можно было:

  • купить свежее изделие от производителя (со свежей датой производства);
  • вернуть неисправный товар в течение 12 месяцев (а лучше получить замену, чтобы не остаться без гаджета).

Мы не призываем выбирать нас, но призываем прислушаться к нашему опыту. По всем «батарейным» вопросам пишите или звоните.

Напишите в комментарии, сталкивались ли вы с бракованными или старыми мобильными аккумуляторами. Поделитесь с нами и другими пользователями, как Вы оцениваете качество и надёжность при покупке новой батареи для телефона?