В Финляндии хотят расторгнуть договор с Россией 1940 года и вернуть Карелию

В Хельсинки подняли вопрос о пересмотре договора, заключенного с СССР по окончании Советско-Финской войны. Об этом заявил в своем Twitter финский политик Генри Хаутамаки.

Из поста следует, что Россия должна вернуть земли, присоединённые к СССР в 1940 году. Такой территорией является нынешняя Карелия. Но Хаутамаки предлагает вернуть не всю ее, а лишь участки, расположенные вблизи Ладожского озера. Также есть еще два региона, относящиеся к Мурманской области, это Петсамо и Салла, которые по мнению политика должны перейти Финляндии.

Фото tunnel.eu
Фото tunnel.eu

К слову, эта инициатива нашла массовую поддержку со стороны Киевских властей. По заявлению одного из депутатов Верховной Рады Игоря Луценко, СССР специально присвоил некоторую часть Финляндии для того, чтобы ей манипулировать.

Фото compravda.eu
Фото compravda.eu

По всей видимости у финнов слишком короткая память, впрочем, как и у их украинских единомышленников. Ведь если начать копаться в истории, то можно дойти до момента, когда Финляндия целиком входила в состав Российской Империи, так же как и Украина. Тем самым в Хельсинки рискуют лишиться государственности своей страны, потому что невозможно расторгнуть договор, который не выгоден только финской стороне, придется пожертвовать и остальными документами. Об этом, в частности, высказались российские пользователи сети.

Цитата:

«Вы хотите вернуться к территориям до 1939 года. А не хотите ли вы вернуться в 1913 год, когда Финляндия была частью Российской Империи?».

Напомню, что сегодня между РФ и Финляндией действует «Договор об основах отношений, который подразумевает развитие и укрепление добрососедских отношений и всестороннего сотрудничества между обеими странами и народами.»

ПОДПИСКА НА КАНАЛ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ. СПАСИБО!