Деревенские проблемы. Энергоснабжение

Фото автора
Фото автора

Читая мой канал, можно прийти к выводу, что в дереве у нас всё настолько идеально, что хоть сейчас перебирайся, жалоб никаких нет. Но это не так, поверьте. И первая моя ложка дёгтя будет со стороны наших любимых и незаменимых электриков.

Вот с этим, друзья мои, тут полный швах.

Начнём с того, что штат у них сократили до невозможности, оставив лишь водителя, двух электриков и начальника (куда же без него). И это на село с пятью деревнями, общей численностью 3 000 человек.

Сокращение проходило старым испытанным способом: попался с запахом – пиши заявление, иначе получишь статью, очень нехорошую, которую сейчас даже перекрыть тяжело, она портит всю трудовую книжку.

Если вдруг поднимается ветер более 12 м/с, начальник тут же вырубает всю деревню. Ему это просто сделать, он живёт прямо на подстанции. На тот случай, чтобы вдруг 220 не перехлестнуло с 360 вольт. Так бывало не раз. Зачем хорошо изолировать проводку, можно же проще сделать.

Далее, следующий момент. Оказывается, проводка от столба до счётчика – это забота хозяина. То есть, я, абсолютно не имеющий никаких понятий, что там к чему цеплять, и тем более не высотник, по понятиям электриков, должен сам лезть на столб, и подключать себе проводку, если что случилось. И воевать с ними бесполезно. Помогает лишь звонок наверх.

Не так давно по деревне пронёсся ураган. Порывы были до 32м/с. После включения электричества оказалось, что на одной из улиц оно отсутствует. Звонят люди электрикам, ответ: «Это не наша линия». Звонят в район, тот же ответ. Наконец, людей вывели из себя, и они позвонили в Красноярск. Поломку тут же нашли и устранили. Ещё и предъявили, мол, почему жалуетесь… А, вот если отключать за неуплату, то все тут как тут, быстро отрежут и свою и чужую линию.

Мне повезло, я живу напротив детского сада, и у нас один с ним трансформатор. Школу и детсад без электричества никогда не оставят, устраняют в первую очередь. Но не все ведь на нашей улице живут.

Вот так, живём и воюем)