Как я на первый компьютер заработал. Нашли металлолом в заброшенной деревне

Фото автора
Фото автора

Произошло это в далёком уже 2008 году. В совхозе я зарабатывал 2 - 3 тысячи, и те не вовремя платили. Естественно, ни о каком компьютере и речи не было, да и не особо он нужен был тогда. Интернета в деревне не было никакого, только мобильный, жутко дорогой. А без него компьютер, как известно, просто дорогая бесполезная игрушка.

Мой товарищ, Игорь, нашёл хорошее место для покоса, у заброшенной деревни в пятнадцати километрах от нашей. Её ещё в шестидесятых оставили, в результате уплотнения колхозов. Первое время там были летние выпаса нашего колхоза, но и их в восьмидесятых оставили. Так и заросла деревенька.

И вот, добрались до неё в наше время. Игорёк тот поехал на мотоцикле осмотреть место, и, вернувшись, заехал ко мне, рассказать, что нашёл старую технику, буквально вросшую в землю. Съездили, посмотрели. И, действительно, пара комбайнов СК-3, "Сталинец", ХТЗ. В абсолютно не рабочем виде, естественно, давным - давно никому не нужные. Бросили, видимо, металлом в те времена не занимались, он копейки стоил, да и техника та даже для 60-х годов старая была. Видимо, на стоянку техники наткнулись.

Собрали мы бригаду, человек пять. С месяц туда катались, резали, вывозили, грузили. За вычетом всего каждый заработал по 30 тысяч, очень большие деньги для нас, при зарплате в 3 тысячи. Тогда я первый компьютер и купил, 16 000 отдал. Купил именно как дорогую игрушку, да ещё и затем, что денег ведь потом не будет, или будут, но уже не до него.