Как я в армию уходил. Двое призывников из нашей команды с пересыльного пункта сбежали в самоволку

г.Ногинск, Московская обл. 1994. На фото автор
г.Ногинск, Московская обл. 1994. На фото автор

Как говорится, сама судьба велела этот пост написать сегодня, в честь праздника.

На службу меня призвали 29 ноября 1993 года. Пошёл вовремя, со своим призывом. Предлагали отсрочку из-за перенесённой операции (аппендицит), но я отказался. На всю жизнь запомнил отцовские слова:

-Идти надо со своим призывом, иначе потом локти будешь кусать, смотря на годков, которые на дембель идут.

Посадили нас на вокзале в поезд, и мы отправились в Красноярск, на пересыльный. В те времена автобусы дальнего следования ещё не ходили. Дорога занимала ночь, вечером сел, утром на месте, в шесть часов. Сопровождающий попался нормальный, сразу сказал:

-Мужики, я всё понимаю, что вы не пустые едете, у всех есть деньги и спиртное. Проверять вас не буду, препятствовать тоже, не маленькие. Но, предупреждаю, воды там нет, и часа три, а то и больше, вы её не увидите!

Мы тогда не вняли его словам. Поняли лишь на утро, когда с пересохшими горлами ждали, когда нас запустят в пересыльный. Ни ларьков, не магазинов круглосуточных в те времена ещё не было, чтобы хотя бы газировки купить.

Прошли контроль, зашли внутрь четырёхэтажного здания. Там народу было, человек пятьсот, не меньше! Я столько парней в одном месте сроду до того не видел. Все призывники. И тут наш провожающий видит, что двое из нашей группы потерялись. История старая: прошёл КПП, и через забор убегаешь в город, если есть к кому пойти. Главное – появляться к перекличке в девять вечера, чтобы в милицию не заявили. А так, тебя никто не хватится. Можешь даже свою команду пропустить, многие так делали, если войска не нравились.

В общем, прошли все процедуры, нам команды распределили. Приписали меня в танковые войска, в Ярославль, отправка 3 декабря. Напоследок какой-то офицер собрал нас вместе с нашим сопровождающим.

-А где ещё двое?

-Пропали – говорит сопровождающий, - прошли КПП и исчезли.

-Бегунки? – офицер прямо расцвёл при этой новости. – Дай как мне их дела, я знаю, куда они у меня поедут. На Колыму, в стройбат! Надо же кем-то команду забивать, под Новый год как раз приедут. Нормальных ребят не хочется отправлять.

Они посмеялись, сопровождающий попрощался с нами, уехал, а мы остались. 1 декабря я уехал в город Ногинск Московской области, в войска МЧС, которым отдал полтора года, на такой срок тогда призывали. Про этот род войск тогда ещё никто не слышал, мне предложили, я и согласился. Кстати, ещё один из нашей команды не дождался 3 декабря, в ВВС уехал, в Омск. Тогда поменять команды, пока ждёшь свою, было делом обычным. Можно было даже напроситься, увидев покупателя. Мой дядька так на флот ушёл.

Кто куда попал, я не знаю, тех ребят я больше не видел. Про бегунков тоже не в курсе, но уж очень решительно был тот офицер настроен.

Друзья, читатели! Поздравляю всех с праздником, днём Российской Армии, всех мужчин и женщин, служащих, служивших, и тех, кто будет служить! Удачи вам, здоровья и благополучия!