Как я вора на зерносушилке поймал, или «мнимый больной»

Фото автора
Фото автора

Есть в нашей деревне один мужичок, Серёга Курил. «Курил» - кличка, не знаю, откуда она такая взялась, тут много таких, непонятных, труднопроизносимых прозвищ. Так вот, этот Серёга – обычный маргинальный тип, гуляка. Живёт с престарелым отцом, попивает, не работает, семьи не имеет. Каким-то непостижимым образом ему удалось сделать себе пенсию по инвалидности, копеечную, вот на неё и живёт. Что-то там с ногами у него, я не спрашивал болезнь. Но ходит, видно, что тяжело, хромает.

И вот, стою я как-то на зерносушилке, работал в то время в совхозе. Стою на площадке на высоте метров пять. Слева, в стороне, метрах в пятидесяти, стоит начальство, сплетни собирает. Справа, под навесом, куча зерна, очень большая куча, с тысячу тонн, наверное. Оно туда с сушилок попадает. Работы нет, зерна нет, любуюсь закатом, вечер был как раз.

Смотрю, через забор, что за зерном стоит, мужик перелезает. Да так ловко, я в пятнадцать лет так по заборам не скакал. Вытаскивает мешок, такой, как по муку или сахар, белый, и быстро-быстро, утопив его в зерно, руками нагрёб полный, тут же завязал, без проблем перекинул через забор, и сиганул обратно. Почти полный мешок, а это килограмм сорок, если пшеница. И тут я его разглядел, вора этого. Это был Серёга Курил.

Я был до того удивлён, что вообще никак не отреагировал. Да я его и не сдал бы в любом случае, начальство грузовиками ворует, авось не обеднеют от мешка. Меня удивила молодецкая удаль «инвалида».

Позже я встретил его на улице, да спросил, как так, откуда энергия. Тот и ответил:

-Так это для тебя, да для больницы я больной. А для такого дела всегда здоровый.

Вот тебе и инвалид.