Как местные частники обходят постановление о повышении МРОТ

Фото автора
Фото автора

В сентябре сего года Законодательное собрание Красноярского края приняло постановление о повышении минимального размера оплаты труда до 17 861 рубля. Повышение серьёзное, на 5 тысяч рублей. Бюджетные организации собрав все силы, платят своим работникам положенную законом зарплату, да и с другой стороны, куда им деваться. Но как у нас обстоит дело с частниками?

А вот здесь всё плохо. К частникам у нас относится совхоз, несколько магазинов, свиноферма и пекарня. Всё это - разные организации с разными хозяевами. И выходят они из ситуации одним способом.

Они просто сократили рабочий день, кто на час, кто на два. А совхоз ещё и дополнительный выходной добавил. И всё, людям платят 10 - 12 тысяч. Дошло до того, что продавцы и колхозники завидуют техничкам и дворникам в школе, детсаде и больнице, и попасть туда на работу стало мечтой. Я даже не припомню за свои 43 года жизни подобное.

Кто-то скажет, надо жаловаться. А куда и кому? В прокуратуру? Но по закону работодатель не делает ничего плохого, он не заставляет работать сверхурочно и платит за то, что делают люди. Так что, тут дело совести, как говорится.

Увольняться не выход, идти некуда. Не все, как автор, могут зарабатывать в интернете. Большинству сельчан в интернете знакома только одна страница - социальная сеть "Одноклассники". Некоторые даже про ВК не знают.

Вот и остаётся людям надеяться на то, что начальство начнёт о них думать.