Как мужик, сам того не зная, обеспечивал углём два дома, свой и соседский

Фото автора
Фото автора

Эту историю мне поведал один из бывших коллег, Сергей.

Проживал он на улице, где стоят двухквартирные дома, таких много в сёлах. А надо сказать, что помимо того, что у тебя сосед за стенкой, ты с другим соседом имеешь общий забор и смежные углярники с общей стеной, так по планировке идёт. Это уже потом, кто-то переносит, кто-то оставляет, как есть.

Завёз этот Серёга по осени уголь, десять тонн. На трёшку, баню и «кашеварку» обычно хватает. Кашеварка – это небольшая уличная печь для приготовления еды поросятам, наподобие буржуйки.

Итак, зима началась, товарищ топит печи, и спокоен, как удав, он ведь себя обеспечил. И вот, в январе примерно, заходит он в углярник, а там кучка, от силы тонны три осталась! Будто за ночь пару тонн утащили. Куда что делось, как так произошло?

Разобрался. Оказалось, сосед просто оторвал доску в стене со своей стороны, и потихоньку выгреб Серёгин уголь. И так хорошо заглубился уже, что образовалась миниатюрная пещера. Свод, естественно, не выдержал и обрушился. А он не видел до того, а как её увидишь, сверху вроде та же куча, а доску сосед обратно приделывал.

-Ну, и что сделал с соседом? – мужики спрашивают.

-А что с ним, пенсионером, сделаешь? Не молодой ведь. Ходит, улыбается только, Немтырь. Прибил железный лист к стене, и три тонны угля докупил.

У него по соседству жила пожилая пара, инвалиды, оба глухонемые с детства, потому и зовут их «Немтыри». Но, отработали всю жизнь, детей вырастили, дети здоровые, кстати, без недуга. Да поразъехались все, а старики к бутылочке стали прикладываться, лишь только на пенсию вышли. Они и до того любили употребить, да работа мешала.

-То-то я думаю, - говорил Серёга. – Сосед как завёз в прошлом году, так тем и топит. Думаю, может, дом тёплый. А оно вон как, это я его снабжал. Ну, хоть не дал старикам замёрзнуть, всё впрок.