Как мужики из соседней деревни наших драчунов проучили

Фото автора
Фото автора

Драчуны и задиры, они везде есть. В каждом селе или деревне, в городах, всегда найдутся те, кому нет слаще забавы, чем кулаки почесать. Называют они это "русской народной традицией", но по-моему, это обычная дурь.

В связи с этим есть у меня одна поучительная история, произошедшая в шестидесятых годах в нашей местности.

Повадились как-то наши драчуны по соседним деревням ездить, кулаки чесать. А так как наше село в разы больше других, то естественно, что особого отпора они не встречали, и всегда мнили себя героями.

И вот, приглянулась им одна деревенька, её больше нет на карте, исчезла в семидесятых, жители уехали из-за отдалённости.

Поддадут наши на танцах, прыгают в ГАЗик, и вперёд, в ту деревеньку, шороху наводить. И так несколько раз ездили.

А надо сказать, что парни были уже далеко не школьниками, лет 18-20. Все работали.

И вот, после очередной поездки, пришли на работу все, как один, с синяками да шишками, а парочка вообще не вышла. Все к ним с расспросами, как вы могли отхватить в деревне, где от силы домов тридцать?

Рассказывают.

Когда они приехали, в деревне было необычно тихо, никого на улице и в клубе. Собрались уже было уезжать, как вдруг из дворов вышли взрослые мужики и наваляли хорошенько нашим задирам, покидали их в кузов и отправили домой. Даже водителю на память достался синяк под глаз.

Хотел кто-то заявить в милицию, да участковый сам осадил тех, кто пожаловался. Он ведь не раз предупреждал, что доиграются ребятки. Так и вышло.

Охоту подраться им не отшибло. Но в деревни они ездили тогда последний раз, это точно.