Как наш директор взялся гравием торговать, да экологи ему штраф выписали

Фото автора
Фото автора

Наш директор как-то раз строиться задумал. Закупил цемент, стройматериалы. Много денег потратил. Не помню уже точно, что строили, вроде бы мельницу.

Решил он сэкономить на ПГС, или гравии. Чем закупать, а стоит он недёшево, он брал его на нашей реке, под названием Чулым, вероятно многие из вас слышали о такой. Увезли туда экскаватор, и начерпали гравия вдоволь для стройки, ещё и набуртовали кучу возле проходной. Там гора целая стояла, высотой метров десять, не меньше.

Дело это ему понравилось, и взялся он по дворам возить гравий. Нужно было только заказать в конторе и оплатить. Стоило всё это дело сущие копейки, ты за доставку больше платил, чем за сам гравий. Дело хорошо пошло, многие себе привезли, кто на строительство, кто на подсыпку. Даже я заказал тонны три. Деньги, естественно, в казну совхоза поступали. В планах было даже возить ПГС по району.

И вот, перестали возить. Как выяснилось, про бизнес прознали экологи, и наложили крупный штраф на совхоз. Во первых, река не относится к угодьям совхоза, и всё, что в ней, принадлежит государству. Поля твои, а лес и реку не тронь. Во вторых, гравием торговать совхоз в принципе не имеет права, устав не велит. Мясом, молоком, сеном, соломой, зерном – что производишь, тем и торгуй, а гравий – не твоё. Ну, и третье, чего он почему-то не учёл, у нас заказник. Тут даже в лес и на берег реки нельзя на машине заезжать, а он целую добычу устроил.

В общем, бизнес кончился. А денег, вырученных с продажи, не хватило даже штраф покрыть.