Как наш директор запрещал руководителям других предприятий принимать на работу людей, уволившихся из совхоза

Фото автора
Фото автора

Из названия статьи у многих может возникнуть вопрос: «А как такое вообще может быть? Как директор совхоза может вообще что-то запретить делать руководителю другого предприятия?». Да запросто!

Ещё в прошлом десятилетии от совхоза зависели все организации нашего села. Всем что-то надо было, в основном технику или гаражи для ремонта. Даже электрики нуждались в совхозе, у них в то время ни одной спецмашины не было, «телевышку» и «буроям» постоянно в совхозе арендовали. Вот потому всем начальникам приходилось угождать нашему директору, чтобы получить желаемое.

Впервые мы узнали об этом примерно в 2005 году, когда в семи километрах от нашего села открылся частный угольный разрез. Многие из наших захотели там работать, во первых живые деньги (в совхозе тогда сильно задерживали зарплату), во вторых, немалая по тем временам зарплата (минимум 5000, при МРОТ 720 рублей, и зарплате в совхозе 2500). Одному мужику даже повезло устроиться на работу. Но, через месяц мы опять увидели его в совхозе. Как так случилось? Рассказывает.

-Подошёл ко мне шеф, и сказал, что я уволен. Мол, наш позвонил и заставил. Иначе проблем сделает столько, что мужик ввек не разрулит. Кстати, запретил вообще совхозников брать.

Вот тебе и раз.… А мы уж размечтались. Проблемы наш директор действительно мог организовать. Во первых, земля совхоза, он запросто мог закрыть всё производство, подняв свои связи. Во вторых, бульдозер и экскаватор тоже совхозу принадлежали, это уже позже, немного поднявшись, они купили свою технику. А тогда вынуждены были арендовать. Вот и вся недолга, как говорится.

И так со всеми предприятиями. Даже в соседний совхоз наш мужик не мог уйти. Как-то директор пытался добраться до кирпичного завода в районе, когда несколько наших мужиков туда устроились работать, но получил достойный отпор от директора завода. Говорят, кроме всяких не совсем приличных слов, он услышал что-то вроде:

-Ты чего там, барином себя возомнил, крепостными людей сделал?

Сейчас такого нет, произвол кончился. Начальство на предприятиях сменилось, да и сами они техникой обросли, никому не нужны услуги совхоза. Но, периодически случаются попытки вернуть уволившихся мужиков обратно в совхоз, правда, безуспешные.