Как наш кот пришёл домой, пройдя 19 километров

Фото автора
Фото автора

Помню, читал где-то заметку о том, как кот нашёл хозяев на другом конце страны, потратив два года и пройдя пять тысяч километров. Думаю, и вы об этом читали. Насколько это правда, не знаю, но был у меня в жизни похожий случай с котом.

Было мне лет двенадцать тогда. Младший брат, Андрюха, любил разную живность, да с великим перебором. Таскал домой бездомных котят да щенков, всех пытался приютить. Хорошо, что они в основном были не бездомными и хозяева быстро находились. Деревня ведь, они все на улице гуляют, вот и принимал за бесхозных.

Но, тройка котов у нас конкретно прижилась. Одного, рыжего, решили себе оставить, одного бабушке отдали, а третьего отец втихую от брата отдал другу из соседней деревни. Тот к нам на мотоцикле приезжал, вот и сунули кота в мешок, чтобы дорогу не нашёл, и увезли в деревню, которая в 19 километрах от нашей стоит.

Брат в рёв, когда понял, что кот исчез. Но, успокоился быстро. И вот, прошло недели полторы. Я пошёл встречать стадо. Поворачиваю на соседнюю улицу, а навстречу мне, с ошалевшими глазами, диким видом, грязный, худой кот идёт. Я кое-как нашего узнал, того, которого в деревню отдали.

Помню взял его на руки, а тот мяукает не переставая, да так жалостно и громко. Точно ругался, да рассказывал, как шёл домой десять дней по лесу.

Отец тогда сменил гнев на милость и разрешил кота оставить. Как не разрешить, коли он так домой рвался? А у меня до сих пор в голове:
Как он дорогу нашёл, не видя её? Бывает же.