"Калымы" и временная работа. Как и где можно заработать в деревне зимой

18 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Фото автора
Фото автора

Что бы там не говорили, а заработать деньги в деревне проще, чем в городе, никуда не устраиваясь. Поверьте, я знаю, о чём говорю, я пожил в городе, отдал ему восемь лет своей жизни.

Летом, конечно, проще, можно в лесу пропадать, собирая ягоды и грибы, заготавливая берёзовые и пихтовые веники для бани, собирая травы, чагу. На всё это есть спрос, да и, если лень самому стоять на рынке, можно там же и сдать оптом. Огород опять же, чисто на зелени можно делать 500 - 1000 рублей в день. Не хочешь с землёй копаться, занимайся рыбалкой. Карась - 60 рублей, щука - 100 за кг. Сорога, ельчики, ерш - 40. Можно даже крапиву рвать, собирать в веники и сдавать на свиноферму. Не будешь лениться, заработаешь, да и польза от свежего воздуха, опять же.

Но, как быть зимой? Зимой тоже можно заработать, и неплохо. Правда, тяжёлым физическим трудом, но можно.

Помощь односельчанам, или "калымы", как их у нас называют. В это входит : наколоть и сложить дрова или скидать уголь в углярник. Дровами у нас редко топят, на угле ведь живём, под нами громадный пласт, КАТЭК, как-никак. Уголь покупают все, да вот скидать не все могут. Стоит эта услуга 150 рублей за тонну. То есть, скидав "КАМАЗ", 10 тонн, заработаешь 1500 рублей. За день это вполне реально сделать, но тяжело. По дровам же, как договоришься. И, кстати, услуга эта пользуется очень большим спросом.

Можно устроиться на бойню, потому что там постоянно народа не хватает. Но, во первых, нужно иметь навык. Во вторых, не каждый эту работу выдержит. Я не говорю уже о специфике работы, тебе приходится целый день находиться в сыром помещении в резиновых сапогах, и при этом почти неотапливаемом. И это зимой. Потому там народ и не держится, хотя платят хорошо.

Можно почистить снег пенсионерам, такое тоже есть, и стоит услуга хорошо. Особенно хорошо зарабатывают те, кто имеет свой трактор, в снегопад некоторые делают по 5 - 7 тысяч в день.

Заработать можно. Главное, дома не сидеть, и голодать не будешь.