Мой коллега так и не стал начальником, не смотря на стаж 40 лет, и возможности

Фото автора
Фото автора

Мой коллега, Геннадий Николаевич, отдал совхозу и токарному делу около сорока лет. Он единственный из нас, кто закончил техникум по токарке, все мы – самоучки, собственно, Николаевич нас и учил. Партийный, коммунист. Не из современных «левых», а советской выдержки. Но, вот начальником он так и не стал, хотя была куча возможностей.

Как-то на перекуре я спросил у него, почему так вышло? Ведь всё было у него в руках, и образование, среднего специального тогда хватало с лихвой, и партия, и отец – ветеран ВОВ, секретарь месткома партии. Специалист хороший, не то, что некоторые, передовик не по блату, а по заслугам. На что он ответил:

-А нам, Лёха, начальниками не служить! Слишком уж мы добрые. Меня ставили начальником, здесь, в мастерской. Инженером – контролёром целый год был. Убрали.

-За что?

-Официально, за то, что новую гусеницу на ДТ выписал для друга детства. Контролёр в то время обязанности кладовщика выполнял. А неофициально за то, что слишком мягкий, докладных не писал. Ты что думаешь, там легко? Меня в прямом смысле спрашивали, почему нет докладных, «ведь не могут они не пить». Пили, конечно. Но, людей закладывать, особенно тех, с которыми вчера сам за одним столом сидел – не моё это. Я и рад был, когда меня убрали, как камень с души свалился. Вот и проработал я до пенсии, не служив начальником, а тот год я и не считаю.

Вот потому многим из нас начальниками и не быть. В корне меняться – не каждому дано.