О деревенских прозвищах и их носителях

Фото автора
Фото автора

Деревня по сути - закрытое общество с почти неизменяющимся составом населения. И в нём, как и в других подобных обществах, неизменно есть прозвища и клички. Так же, как в армии, в трудовых коллективах, в исправительных лагерях. Почему они присваиваются? Наверное, потому, что так удобнее, ведь, к примеру, в той же деревне по фамилии ты можешь и не найти человека, а вот назови кличку, и тебе даже дети покажут его дом.

История появления кличек в деревне очень старая. Как говорят, первые фамилии часто именно по ним присваивали. А ещё раньше это было твоим именем, и по другому тебя просто не знали.

В нашей местности прозвищ уйма. И у каждого своя история. К примеру, носители кличек: Барсук, Дрозд, Щука, Косой - это потомки первых поселенцев, приехавших сюда ещё в 17 веке. Все они никак не относятся к фамилиям и что означают, как их получили предки, уже неизвестно. Просто, передаются из поколения в поколение, и деревня сама уже не знает, почему так называет этих людей, слишком много времени прошло.

Есть клички - производные от фамилии. На прямых сокращениях, типа Баранов - Баран, я останавливаться не буду, их довольно много. Но назову несколько довольно интересных. Голованов - Башка, Лисицын - Хитрый, Рыбаков - Карась. Тоже неизвестно, кто и когда это придумал, именно так называть, но довольно давно.

Есть прозвища от характера и внешнего вида человека, а также каких - то особенностей. Причём, благодаря передачи кличек по роду, потомки зачастую и непохожи на первого их носителя, но кличку носят. К примеру, Немтырь - кличку носит человек, у которого дед с бабушкой были глухонемыми, причём сам он вполне здоров. Репа - обладатель данного прозвища жив до сих пор, получил его за внешний вид: невысокий рост, пузо и круглое лицо. Найда - была такая необычайно злая и сварливая старушка. Я её помню ещё, в восьмидесятых. Моська - жил такой маленький щуплый дедок, ростом метр шестьдесят, не больше. Кличку получил за необычайно острый язык и полное бесстрашие перед любым противником, будь он хоть в три раза сильнее. Колдун - эту кличку тоже носит целое поколение. За то, что мужчины в этом роду живут долго, минимум 90 лет. А по легендам, долго живут только колдуны да ведьмы.

Живёт также здесь мужик, носящий кличку Медведь. Интересно то, как он её получил. В детстве он пришёл в гости к товарищу, а младший брат того, перепутав пришедшего с каким-то родственником, побежал ему навстречу и закричал: "Миша пришёл!". К слову, зовут мужика Андрей. Так и прицепилось, Миша - Медведь.

Историй, связанных с кличками, много. И я потихоньку расскажу их все. А напоследок, вот вам ещё одна, реальная связанная с кличками. Рассказал приятель из соседнего райцентра, сам тоже по рождению деревенский.

Жили у них в деревне три друга, "не разлей вода". Клички: Пила, Холуй и Сохатый. И вот, идут они как-то по улице, а мужичок, Евсеич звали, рубит сруб.

-Здорово, Евсеич! Чего делаешь?

-Да вот - отвечает мужик, оглядев друзей.- Рублю хату. Пиле, Холую и Сохату!