Подарок на Новый Год. История из девяностых

Фото автора
Фото автора

Даже не знаю, почему я вспомнил сейчас эту историю. Может, потому, что вчера дочери исполнилось двадцать лет, а может, и потому, что скоро новогодние праздники. Но, тем не менее, я вам её расскажу, чтобы лишний раз напомнить всем, что есть на свете хорошие люди, и даже тяжёлые времена им не помеха.

Было это в 1998 году. Не нужно говорить, насколько это было тяжёлое для всех время. Денег не платили нигде, людям иной раз и покушать было нечего.

Мы с женой только поженились тогда, и я устроился работать дворником. Проживали мы тогда в городе, решили попробовать. По правде, просто устали жить с родителями, и нам было без разницы, где жить, лишь бы самим.

Денег и у нас не платили, но каждый день отоваривали молоком и хлебом, да ещё продукты завозили разные. Помимо того, я мог оплачивать "под зарплату" услуги ЖКХ и электроэнергии. В квартиру нас просто пустили пожить, знакомые, они не брали ничего сверху.

И вот, в ноябре, у всех сотрудников переписывают детей, для вручения подарков. А у меня вот-вот должна появится дочь. В общем, я не успел до указанного срока, точнее, дочь позже появилась на свет.

Родилась она первого декабря. А седьмого раздавали подарки. Сижу я, смотрю на это всё, и тут просто так спросил, а можно ли мне как-то получить. Ну, не успела дочь родиться раньше.

Моя мастерица отказала, мол, подарки по счёту. И тут же находилась ещё одна, с соседней бригады. До сих пор помню имя: Раиса.

Вышел я во двор, и собрался было уже домой идти, но она вышла следом и позвала меня с контору.

Я зашёл, она положила подарок на стол, сверху апельсин и шоколадку, и поздравила с Новым годом. Просто так, человек отдал мне лишний подарок, которых, по всей видимости, немало было.

Он и мне-то не столько нужен был, да и дочке по возрасту рано, сколько хотелось супругу порадовать, сама ещё девчонкой была, 19 лет.

Людей хороших много. Просто таким сейчас нелегко выжить, вот они и не показываются часто.