Призраки метро

02.05.2018

Не только поезда и железнодорожные пути могут рассказать о мистических явлениях. Немало их произошло и происходит в таком обыденном для современного жителя крупного города месте, как метро.
Лондонское метро, старейшее в мире, местные прозвали "Дорога в ад". Конечно, этому немало способствовали первоначальные неудобства, станции были заполнены дымом и копотью, ведь электричек в то время не было, в воздухе носилось огромное количество сажи, и, естественно, люди выходили из под земли не в самом презентабельном виде. Но есть и ещё одна причина.
Первый раз его увидели в декабре 1928 года. На станции в Южном Кенгсингтоне появился призрак поезда с высунувшимся из окна машинистом. Он на всей скорости пролетел мимо столпившихся пассажиров и буквально растворился в туннеле. Позже он неоднократно появлялся, пугая пассажиров. Что причиной этому явлению - не ясно, в истории метрополитена не было даже серьёзных аварий, и поезд с таким номером никогда не числился. В лондонском метро, как и во всех остальных, есть масса закрытых, замурованных линий, и путевые обходчики рассказывают, что иногда из них слышны звуки проходящего поезда.
Подобные истории есть и в Московском и в Киевском метрополитенах. Примечательный случай описали киевские журналисты Валерий и Наталья Лапикуры в своей книге "Исчезнувший поезд". В ней рассказывается о случаях появления призрачного поезда с сотней пассажиров в метрополитене Киева на участке между станциями "Шулявская" и "Берестейская". Как и положено, он возникает ниоткуда и пропадает в никуда.
Как видите, дорогие читатели, привидения и призраки прочно осели и в современном мире, облюбовав разнообразные плоды прогресса и цивилизации.