Про ремонт конторы в угасающем совхозе

Фото автора
Фото автора

Мой товарищ, Сергей, бывший коллега, сказал как-то интересные слова:

-Если в центральной конторе предприятия проводят капитальный ремонт, значит этому предприятию приходят кранты.

Мы тогда посмеялись над этим. Я тогда в городе жил, и шли мы на обед, из гаража, на территорию завода, в столовую. А здание конторы облепили строительные леса, и по ним уже сновали рабочие.

Слова то пророческими оказались. В 2008-м, якобы из-за кризиса, завод реально чуть не накрылся медным тазом, половину рабочих сократили, вторую половину перевели на полставки. Угадайте, кто остался на полной ставке, и не подвергся сокращению? Правильно, головной офис. Даже техничек и электрика с рабочим по зданию не тронули!

И вот, иду по нашему селу недавно, и вижу картину: в совхозной конторе проводят капремонт. И не просто какой-нибудь, а с заменой фасада, крыши, и пристройки разные делают. Я аж остановился от шока. И первый вопрос в голове: «Для чего?».

На деле в той голове куда крепче слова были, естественно, я их не озвучу. Для чего это всё, пыль в глаза, красивая обёртка? Для ста пятидесяти рабочих, из бывших когда-то восьмисот? Причём из этих ста пятидесяти половина неместных, они живут в других деревнях, и в городе, всем понятно, зачем это делается. Для жителей села, из которых когда-то больше половины работали в совхозе, а теперь кто где? Для заказчиков? Так им, по-моему, тоже без разницы, где рапс закупать (пшеницу уже почти не садят, невыгодно). Не понимаю.

В разрушении деревень и совхозов все любят винить правительство. Но, при чём тут оно? Это правительство заставляет нашего директора ездить на внедорожнике за три миллиона, тогда как директор соседнего процветающего совхоза – миллиардера довольствуется «УАЗиком»? Это правительство заставило его вбухать бешеные деньги на ремонт конторы разваленного совхоза, в то время, когда этот совхоз дивиденды акционерам выплатить не может, по 400 рублей за акцию?

Да нет, конечно! От человека всё зависит. Кто-то себе в карман, а кто-то людям. Я не жалуюсь сейчас на жизнь, деревня цветёт, живёт и радуется. Просто дело в том, что последние двадцать лет в этом никакой заслуги совхоза как раз нет! А в своё время село только благодаря ему и выжило, и разрослось.