Это мой ребёнок!

Работаю акушером гинекологом. Давно работаю, всякого насмотрелся. Но вот один случай остался в памяти надолго. Хоть напрямую и не касается моей профессиональной деятельности. Бывает в жизни и такое. В тот день я был дежурным по отделению. Роддом наш не очень большой, здание старое. Двухэтажное. Основная проблема в данных учреждениях, что счастливые папаши норовят всеми правдами и не правдами проникнуть в послеродовое отделение.

Может, хотят погеройствовать, а может, действительно так хочется увидеть наследника, ну или наследницу. И внутренний распорядок больницы, и уж тем более элементарные понятия о гигиене и опасности занести инфекцию в отделение им не знакомы. Ну или алкогольные пары притупляют эти чувства.

Работаю я как уже говорил, давно. И все лазейки как можно пройти к роженицам знаю. И про задний вход, и аварийный и даже лестница. Не говоря про окна туалета. И вот стою смотрю в окно. Вижу какой то очередной папаша крадучись пробирается к задней двери в здании. Судя по букету цветов и не очень уверенной походке, основательно отметил рождение отпрыска.

Спускаюсь на первый этаж, иду по коридору. Ну и конечно встречаюсь с ним лицом к лицу. Он немного ошарашен моим появлением, но быстро приходит в себя. Просит на одну минутку посмотреть ребёнка. Хоть одним глазком. Терпеливо объясняю молодому отцу, что это запрещено. Что даже его нахождение в этом коридоре это уже очень плохо. Что можно занести инфекцию. Что ему надо потерпеть несколько дней, и он будет смотреть на ребёнка днями.

После каждого моего предложения молодой отец, что то всё больше и больше становился поникшим. Потом поднял на меня взгляд, и уставшим и тихим голосом сказал:

- Доктор, поймите, я не смогу дома на ребёнка посмотреть. Меня её муж туда не пустит...

Пауза. Смотрю на него. Прихожу в себя. До чего надо было довести свою жизнь, чтобы вот так украдкой пытаться  увидеть собственного ребёнка? Не смог я ему отказать. Заставил одеть бахилы, халат. Узнал фамилию роженицы. Ребёнка ему показали из палаты. И дал им десять минут поговорить. Уходя молодой папа плакал. Может алкоголь, а может душа.

Через несколько дней, так совпало, в моё дежурство эту женщину выписывали. Встречал муж с друзьями и родственниками.

Того молодого человека среди встречающих не было.